пятница, 7 сентября 2012 г.

“Copernicus Science Centre” (Warszawa 29.08.2012) part 5

Здравствуйте! На улице замечательная погода и настроение под лаунж именно то, которое необходимо для завершения краткого обзора научного центра Коперника в Варшаве.
Что же нам осталось? Начнем с "Театра роботов", вход в который находится на первом этаже рядом с первым выставочным залом.


Вход в театр роботов. Как я упоминал ранее, представления проходят раз в час и количество мест ограничено, добавьте сюда тот факт, что оно бесплатно и вы сразу поймете почему нужно забронировать себе место еще при покупке билета на вход в центр.






Все фото роботов сделаны до начала представления, во время самого шоу ни фотографировать, ни записывать звук не разрешается в соответствии с авторскими правами. Что же тут происходит? Скажем так - роботы, а их 3, рассказывают одну очень известную историю, при этом они двигаются и жестикулируют очень натурально (прям как в "Терминаторе"), а вот о чем история - вам придется узнать самим... :) В завершение только добавлю забавный момент: перед началом действия, вышла в центр девушка и спросила: "Есть ли в зале кто-то, кто не понимает польский?", никто не отозвался, тогда девушка улыбнулась и сказала: "Очень хорошо, значит представление будет на английском". Вот вам и всенародное изучение иностранного языка. Оглянулся и понял, что в зале скорее были люди, которые не понимали английский, а не польский - что ж ученье свет.

Поскольку нам остался один этаж на котором 3 экспозиции я решил (авторское право) объединить их в одной части моего обзора, т.е. ниже будет фотоотчет сразу о всем втором этаже.
Сразу перейдем к экспонатам, старался обходить залы более менее упорядоченным маршрутом. Три следующие фотографии проверяют вашу способность к самоузнаванию: вначале компьютер фотографирует ту или иную часть вашего тела (для особо любознательных замечу, что не все части тела можно таким образом сфотографировать), а потом на экране среди множества других фотографий вам предлашается узнать именно себя. По фото несложно догадаться какие именно части тела фотографируются.





Круг Хаоса - внешне неупорядоченное движение, обеспечивается переливанием жидкости из емкости в емкость.



Этот экспонат довольно необычен, поэтому про него подробней. Вы садитесь на прикрепленный к основе велосипед, напротив зеркала и понемногу начинаете крутить педали. В этот момент за стеклом появляется ваш двойник скелет, который точно также педалит на другом велосипеде. Мне было немного не с руки делать фотографии, но все же двойника рассмотреть можно. Уточню, что скелет не повторяет всех ваших движений, а только движения ног независимо от скорости кручения и направления (назад или вперед). 




Картина созданная из проводов.


Следующие несколько фотографий демонстрируют машины именно с такими колесами, которые идеально подходят к нашим дорогам.






Роботизированная рука - предлагается с помощью двух джойстиков и пяти кнопок, которые отвечают за 5 пальцев на "роборуке", переместить различные предметы из одной стороны в другую. Попробовал - не так просто оказывается.


Тут на воздушную пушку ложится легкий мяч и потоком воздуха нужно попасть в одно из колец.


Управление вертолетом в закрытом пространстве.


Танец игл - водите магнитом (это та непонятная красная штука) над стеклом и наблюдаете вращение закрепленных на осях игл, под действием магнитного поля.



Проверка работы статического поля - под плитой много мячиков для настольного тенниса, создавая, путем вращения ручки, статическое поле - нужно поднять плиту.





Экспонат на сообразительность - в желтых формах на разных уровнях находятся шестерни, нужно, используя ручки, настроить их так, чтобы вся конструкция работала.


Еще одно применение воздушной пушки. Один человек становится перед стендом - до него около 3-х метров, второй бьет в барабан и первый получает удар воздухом в район груди. Чем сильнее удар, тем большую порцию воздуха получает оппонент. При мне один экстремал приставил голову прямо к отверстию пушки - после удара глаза у него буквально на лбу были :).


Вы ощущали когда нибудь действие землетрясения на себе? Если нет - вам сюда - становитесь внутрь ограждения, держитесь за стол и вуаля, почти в эпицентре.



Это я назвал - белка в колесе, есть возможность узнать, что чувствуют наши братья меньшие бегая по кругу.


Гонки на самолетах, которые летают с помощью солнечных батарей, внизу стоят мощные лампы - задача: удержать луч на крыльях самолета, давая ему тем самым нужную энергию для полета. В принципе, хороший тренажер для тех, кто служит в ПВО.


Экспонат для проверки скорости реакции - играют два человека, задача: загораются разноцветные кнопки - нужно быстро нажать свой цвет. Выигрывает тот, кто быстрее доберется до цифры 48 :)





Не смог пройти мимо английской традиционной телефонной будки.


Инвалидам живется очень даже не просто - тут можно на себе попробовать, насколько сложно управлять инвалидным креслом в реальных условиях.


Единственная фотография из зала, в котором мы можем больше узнать о своем внутреннем строении.

Вот так коротко, буквально бегом, прошелся по второму залу, тем больше возможностей оставлю вам узнать больше о этом замечательном месте.

Подводя итог, под коротким (около 5 часов) визитом в научный центр Коперника, хочу отметить основные аспекты, присущие этому месту:
-  очень большое количество экспонатов, которое требует много времени, оптимально часов 6-7;
- адекватно продуманная инфраструктура: наличие камер хранения, туалетов, кафешек, где можно перекусить;
- есть довольно большой магазин с памятными сувенирами, по вполне адекватным ценам;
- обученный и толерантный персонал, готовый в любое мгновение прийти на помощь, говорят минимум на 2-х языках;
- интересная система (которой я не додумался воспользоваться) - при попадании внутрь у вас есть возможность зарегистрировать свой пластиковый билет, в регистрации указывается возраст, имя, почтовый ящик и т.п. После регистрации при использовании билета для того или иного экспоната (а таких довольно много) компьютер автоматически записывает ваши результаты, делает фотографии и даже записывает музыку которая в этот момент играла. После посещения заходите на специальный сайт и скачиваете все эти результаты себе на память;
- кроме того прямо на территории центра, с ограниченным доступом правда, находятся действующие лаборатории: биологическая, физическая, химическая и мастерская роботехники;
- вокруг центра Коперника расположен парк с необычными инсталяциями и скульптурами (также не успел по нему походить, видел только из окна), которые демонстрируют взаимосвязь науки и искусства.

Это основная информация, которой хотелось поделиться с вами - и если вы будете в Варшаве больше чем один день - поистине незабываемым будет путешествие в "Copernicus Science Centre". Приятных открытий!


вторник, 4 сентября 2012 г.

“Copernicus Science Centre” (Warszawa 29.08.2012) part 4

Прежде, чем перейти к следующему залу хочется остановиться на масштабном аттракционе. Все мы наверняка в детстве любили играться с мыльными пузырями, пытаясь их сделать или как можно больше в количестве, или в размере. Так вот тут есть возможность создать самый большой мыльный пузырь, по крайней мере в других подобных местах я пока не был. Сначала изображения.



Принцип действия прост: есть высокая рамка. посередине рамки два шнура, который смачиваются мыльной (или какой-то другой) водой. Когда шнуры смочены, люди, стоящие внизу начинают их медленно растягивать,  чтобы вверху начала образовываться пленка. Далее люди, стоящие на втором этаже, начинают медленно надувать мыльный пузырь, главное не быстро растягивать и стабильно без рывков вдувать всередину воздух. Пока я наблюдал, одной команде почти удалось надуть гигантский пузырь, но он, к сожалению зрителей, лопнул. Правило гласит - "Нет ничего невозможного", поэтому, думается мне, пузырь создать таки возможно.

Следующим по плану находится зал "Re: generation". О чем этот зал? Воспользуемся помощью путеводителя и вот что у нас получится: в зале мы сможем найти ответы на такие важные вопросы: что происходит внутри нас когда мы чувствуем симпатию, грусть или просто принимаем решение? Как мы относимся к другим людям? Какова природа эмоций и как они проявляются? На эти и другие вопросы можно найти вполне адекватные ответы именно тут. Вход на экспозицию ограничивается 14-ю годами, т.е. если у вас есть маленькие дети - с собой их в этот зал брать нельзя.

По традиции сначала несколько фотографий с описаниями из зала, а потом краткая характеристика.


Так выглядят почти все аппараты для определения вашей эмоциональности, чувствительности и т.п.


Экспонат показывает чувствительность вашей кожи. Принцип действия: вставляете пластиковый билет (обязательно практически для всех экспонатов в этом зале), ложите руку на специальный датчик и жмете старт. На экране меняются разные фотографии в произвольном порядке, причем снимки от приятных до мягко говоря страшноватых или мерзких. После завершения слайд-шоу компьютер показывает чувствиетельность вашей кожи к подобного рода раздражителям. У меня очень низкую показал... :)


Аппарат на проверку обоняния - нужно вдыхать запахи из трубок.


Еще несколько разных устройств, которые помогут вам составить более полную картину о себе. 


Мой самый любимый экспонат в этом зале - робот Феликс. Работает по принципу зеркала - т.е. позволяет взглянуть на себя немного в другом ракурсе - с помощью камер отражает вашу мимику. Честно говоря заставил его немного поработать - так как нам же кушать не дай - дай покривляться :).


Не совсем понятный момент в зале с названием "Машина любви". Суть в том, что вы садитесь в машину, жмете разные кнопки и голос из динамиков рассказывает вам про особенности сексуального поведения в машине в целом, ну или именно в этой. Так как я был один мне не было интересно.




Если помните вариант телевизионной игры "Звездный час" - отвечаете на различные вопросы и двигаете тележку вперед. Тут девочка обыгрывает двух взрослых дам.



Еще один интересный пример искусственного интелекта. Всередине куба робот, перед вами панель, перед роботом разноцветные мячики - вы рисуете перед роботом преграды, он объезжает их и собирает мячики по цвету, потом отвозит их к воротам. Суть в том, что достаточно роботу один раз показать путь к воротам того или иного цвета, как он запоминает его и едет туда автоматически.


Облака - всередине облака экраны, которые просто транслируют всевозможные новости или публицистические передачи. Вставляем голову в облако и мы в центре событий.

Подводя итог, можно сказать, что зал довольно познавателен, но далеко не всегда понятно что именно надо делать с экспонатами, хотя инструкция естественно прилагается. Смешанные чувства после посещения - наверное потому, что компьютеры не восхищают меня так как в детстве и есть определенное понимание, что все происходящее, всего лишь грамотно написанный алгоритм. И все же чем мне нравится жизнь, так это тем, что можно самому делать выводы - посему вперед и возможно для вас этот зал станет самым любимым.