вторник, 16 августа 2011 г.

Временная пауза в истории с ОАЭ...


 Очень давно ничего не писал - многое поменялось, но прежде, чем начать излагать мысли по новому поводу - хотелось бы завершить историю старую...
Вернемся в прошлое:

8.03 вчера был выходной – прошел он спокойно и в домашних условиях. Привычно изучение языка, написание нескольких строк и общение с близкими с помощью интернета.
Сегодня международный женский день, что никак не отмечается в Эмиратах (насколько мне известно), хотя если честно не думаю что день по настоящему международный, а не банально славянский – так как нам же только повод дай J.
9.03 и до упора.
Сел писать с твердыми намерениями попытаться раскрыть все, что стало мне известно за этот довольно продолжительный период.
Праздник, как и предусматривалось, был праздником только для нас, посему отдельного упоминания не заслуживает.
Дальше все интересней. Дни, как правило, похожи один на другой – работа – общага – работа, с короткими перерывами на сон и еду (о еде – она не стала ничуть лучше, т.е. предназначена исключительно для индусов и филиппинцев). Единственное отличие в том, что работы стало прибавляться, а настроение ее делать, задаром, убавляться. Не стану вникать именно в рабочие неувязки – просто отмечу, что они как маленькие снежинки слепили именно достаточно большой ком снега, который и покатился с горы.
Немаловажную роль сыграл и ответ начальства, что, мол, до повышения минимум год ждать – и то это повышение отразится в паре сотен местных тугриков (для примера – в среднем каждый стол в этом ресторане приносит мою месячную зарплату хозяину).
На данный момент надо отметить, что снежный ком (о котором упоминалось выше) оказался намного сильнее и больше моего желания продолжать работать в тех же условиях. Мое решение уволиться усилилось после посещения местной больницы. Предисловие: поскольку разница температур между внутренним помещением ресторана и внешней зоной – около 15 – 20 градусов, то буквально за несколько дней я заработал межреберную невралгию (эт когда простужены мышщы грудной клетки и единственная возможность сдержать боль – НЕ дышать J). Попытки вылечить себя самомому сначала результата не принесли и я поехал в клинику, которую мне указала компания как корпоративную. Теперь внимание – врач (консультация платная – около 200 гривен) прослушал меня, послал сделать ЭКГ (электро-кардиограмму сердца) и вынес диагноз: «У вас гастрит, а болит от того, что вы много едите КАРТОШКИ!!!». Это ЧИСТАЯ правда, потом попытался всучить мне кучу таблеток от гастрита, был послан подальше и мне пришлось поскорее покинуть сие заведение чтобы не получить еще парочку увлекательных диагнозов. Все выше перечисленное привело меня в кабинет к нашему главному (по ресторанам) менеджеру Оливеру. Он внимательно выслушал меня и сказал: «Не горячись, скоро будет лучше» (скоро – это приблизительно через месяцев 6 – 7). Еще несколько дней и заявление об уходе по собственному желанию лежало у него на столе.
Дальше подробней о процедуре увольнения.
Сначала пишете заявление, потом вам дают этакий обходной лист, который вы подписываете, потом топаете в бухгалтерию, где платите те деньги, которые компания потратила на то, чтобы привезти вас на работу, и ждете пасспорт. Открытие вида на жительство на 3 года занимает время, закрытие также – мне пришлось ждать около 1,5 недели, еле успел купить подходящий по цене билет на родину.
Когда виза отменена (вернее ПМЖ) и пришло время вылета – вас везут в аэропорт и передают ваш паспорт паспортному контролю – прошли его и назад в солнечные Эмираты (по этой визе) вам хода нет J.
Если коротко, то именно так все и произошло. Возможным скептикам сразу хочу заметить – ребят если вам покажется, что я рано сдался и не захотел продолжать свое увлекательное времяпровождение в данной компании – пожалуйста, я скину вам адрес – поезжайте и оцените все сами ;).
Аэропорт, дьюти-фри, самолет, украинская таможня и понимаешь, что за время отсутствия ничего не поменялось – по крайней мере в лучшую сторону.
З.Ы. по мере восполнения воспоминаний буду дописывать отдельные казусы и просто интересные наблюдения, а пока меня ждет новое путешествие – на очереди Польша, там меня еще не было (по рабочей визе конечно же).

понедельник, 7 марта 2011 г.

Продолжение ...


23.02.2011 день Советской армии, праздник который праздновал с детства – еще в школе... эээххххх... но в связи с смещенным выходным сегодня предстоит работать – будем защищать Отечество в труде и обороне. Да кстати вот и новая тема для общения с народом нарисовалась – буду в очередной раз рассказывать, кто таки победил во Второй Мировой Войне.
Сегодня решил исключить из своего лексикона всё что касается русского или украинского языка (музыка, фильмы и т.п.) – такие действия должны способствовать улучшению изучения французского и усовершенствованию английского. К данным мерам не относится написание заметок о моем пребывании тут и общения с родными и близкими, но не чаще раза в неделю.
На работе менеджер снова удивил – такое впечатление, что он специально это делает – вновь поменял мое расписание в тот день, когда у меня был выходной. Но самое поразительное не это – когда я сознался, что опоздал из-за измененного расписания, он сказал, что даже не заметил этого. Возникает вопрос, что мне надо сделать, чтобы сие было замечено, но это позже.
Не смотря не мелкие неурядицы – день закончился хорошо, а главное денежно.
Близится окончание второго месяца работы в Дубае – а сюрпризов все еще много, но об этом завтра.
24.02.2011 начну сразу с двух новых открытий – как говорится век живи – век удивляйся (изменено, но зато точно подходит к моему состоянию).
Первое – касается аренды квартир или другой недвижимости в Дубае. Представим ситуацию – вы арендуете квартиру, через какое-то время вам она не нравится и вы хотите переехать, вот тут вас и ожидает несколько сюрпризов причем весьма денежных:
- вам надо поменять адрес в «ID Card» (есть у всех резидентов или граждан), процедура обязательна и занимает и время и деньги;
- самое веселое – надо заплатить около 3000 – 3500 дирхам (почти 1000 долларов!!!!) за изменение адреса в базах данных электроэнерго и водкомунтехпрома (поставщиков электроэнергии и воды, сорри если написал неверно – знаю как они на английском J). Да уменьшению сумма не подлежит и должна быть выплачена обязательно!!!
Следующий сюрприз относится к нашему общежитию. Для тех, кто недавно присоединился к кругу читателей напомню – речь идет строго о «One & Only, The Palm Accommodation» - это касается и условий работы и проживания.
Итак, когда я только поселился тут – у нас было всего по два охранника – днем и ночью, теперь же их количество возросло вдове и составляет аж 4 ночью. Сказывается таки воздержание от алкоголя и женской ласки (мужской у женщин) и народ начинает искать пути удовлетворения своих насущных потребностей. Интересно дальше что будет? Может поставят вышки и собак приведут, которые будут алкоголь искать или непрошенных гостей в чужом блоке.
Еще одно нововведение, которое ко мне прямо не относится и не угрожает, в комнатах установлены датчики сигаретного дыма – которые выведены прямо в одно из подразделений национальной безопасности. Теперь если вам захочется покурить, а тут случайно, или не случайно, сработает датчик – приедут злые дядьки с ксивами и бородами и вам придется заплатить штраф каких-нибудь 3000 дирхам (все та же 1000 долларов, почти, какое-то навязчивое число). Получается, что курение становится невыгодным не только для здоровья, но и для кармана, по крайней мере в комнатах.
На работе нам привезли аж сразу двух супервайзеров – одна девушка Мими из Словакии – у нее интерншип (обязательная практика из университета на 6 месяцев), а вот второй или вторая – до сих пор точно не понятен пол существа – Синди из Южной Африки, на постоянной основе.
25.02.2011 Ничем особенным день не обозначился, разве что был довольно сильно загружен работой, а следовательно немного напряжён для организма. Вообще последние несколько дней стабильно обозначились наличием сверхурочных часов – ждем до конца месяца (благо не долго ждать), если не заплатят – в следующем месяце будем работать строго по графику.
На личном опыте вновь и вновь убеждаюсь в материальности слова. Друзья будьте осторожны с словами. Последний пример – недавно только описывал, как хорошо иметь горячую воду в комнате – очень полезно, мол, для мелкой стирки да и зубы чистить намного приятней в теплой воде. Так вот НЕТ больше тёплой воды в комнатах J или решили, что мы слишком дорого обходимся компании, что вполне вероятно, или в нашем супер новом общежитии что-то поломалось, что также не менее вероятно. Поэтому призываю всех – будьте очень осторожны с словами как с радостными, так и с негативными.
26.02.2011 день начался с общения с одной из наших официанток, которой не все нравится, потратил полчаса на объяснение очевидной истины – нельзя все менять, как только тебя что-то не устраивает (мне понадобились месяцы чтобы это понять). Результат беседы пока не очевиден – подождем пару дней посмотрим – вполне реально, что она вообще уедет домой (до беседы она была именно так настроена).
А вообще меня немного достало само наше расписание, такое впечатление, что его составлял человек с одной половиной мозга или даже четвертью. Суть в том, что чем ближе к концу рабочей недели – тем позже ты заканчиваешь и тем раньше начинаешь – бред в общем. Позже выложу наглядный пример, возможно даже вечером.
27.02.2011 сегодня впервые удалось достать и вывести из себя нового менеджера, даже ненадолго простил ему постоянные проезды с расписанием и внутренней организацией труда. Если взглянуть на это глазами трезвомыслящего человека, то, по большому счету, сотрудников тут больше за животных держат: на работу и с работы везут, спать есть где, кормят  без ограничений (речь о качестве еды не идет); чем не животные? Вот только со мной им не повезло – все время возмущаюсь и пытаюсь кровушку попить. В этой пресловутой истории с расписанием все было бы хорошо, если бы вместо меня кто-нибудь из любой дружественной страны попался, ан нет. Разошлись пока на том, что расписание таки изменят, но, судя по предыдущему опыту, скорее всего не в лучшую сторону. Да еще один забавный факт – у нас сейчас на каждого реального официанта приходится по три командира J.
Теперь несколько реальных фактов из жизни 5-ти звездочного ресторана «101»:
- мебель выглядит так как-будто ресторану не 3 месяца (он был открыт 11 декабря 2010 года), а минимум 2 года – это со слов гостей;
- мебель почти вся (речь идет о шкафах и тумбочках) выведена из строя: дверцы в буквальном смысле слова отпадают (есть случаи травматизма, когда дверца упала на ногу), если не отпадают, то не закрываются или же не открываются вообще;
- в полу ресторана в нескольких местах есть весьма большие дыры, происхождение их мне не совсем понятно, но количество пугает и оно растет; также пол в одной части ресторана (в районе бара) напоминает волны залива – также в буквальном смысле слова доски просто встали на дыбы (каким местом их делали не понятно);
- стеклянные двери, которые отделяют обеденные столы от лаунжа, работают с каждым днем все хуже и также теряют запчасти;
- электронные системы учета, типа «Micros», на половине рабочих станций просто не работают или зависают на каждом третьем заказе;
- поставщики ресторана (да и в общем отеля) выбирались наверное с закрытыми глазами и по большому блату – можете себе представить, что 3 дня не могут привезти свежую мяту – это при том, что очень большое количество коктейлей основано именно на мяте; речь кстати не только о мяте – а о всем подряд – если привозят что-нибудь, то обязательно заканчивается 3 других наименования, не важно из еды или напитков;
- если бы во время обеда или ужина на кухню зашла инспекция из санстанции или какой-нибудь похожей организации, ресторан закрыли бы – вопиющая антисанитария, персонал доедающий еду за гостями (ничего с этим поделать нельзя, увольнение исключено...), хаос среди посуды и остатков еды.
Этот список буду продолжать по мере настроения – да имеются конечно же фотографии, доказывающие мою правоту. Немного уже утомили разговоры о престижности заведения, особенно если видишь его изнутри, а попытки улучшить (неоднократно пытался говорить с менеджментом) принимаются в штыки – легче все же животными управлять, а не хорошо обученным, здравомыслящим и подготовленным персоналом.
Вот с такими мыслями закончился мой рабочий день и рабочая неделя в целом – завтра, в последний день месяца, выходной.
28.02.2011 выходной день и по традиции надо чего-нибудь исследовать. Сегодня посетил парикмахерскую – сразу оговорюсь – не самую дешевую для рабочих из дружественных стран, просто в те парикмахерские заходить страшновато. Итак – цирюльня. Приятно порадовал дизайн – ничего броского, стиль Армани – черно – коричнево – серые тона интереьера, приветливый администратор (а как в принципе иначе – для белых все таки), и довольно просторное помещение, не стесненное непомерное арендной платой до нескольких квадратных метров. Несколько мгновений и я в кресле. Парикмахер, мужчина, на понятном английском (что редкость среди арабского населения данного социального уровня) задал несколько вопросов, и... с первой попытки подстриг меня так, как именно я и хотел. Никаких лишних движений и тому подобного не было, просто быстрая и качественная работа, даже оставил ему чаевых без сожаления, хотя стрижка обошлась очень даже недешево. В целом я вложил в свою прическу – 100 дирхам, кто быстр в математике и знаком с курсом валют, уже понял, что это около 220 гривен J.
Любителей сэкономить с удовольствием направлю в салон подешевле, но проверять на себе не стану.
Также, поскольку обучение языкам (возможным и невозможным) идет полным ходом, вложил некоторое количество денег в обучающие материалы, проверю на себе, потом выложу мысли о целесообразности вложений или нет.
Пока что все впечатления на сегодня. Ах чуть не забыл, приехав в общежитие, застал тренинг по оказанию первой помощи для персонала (кстати такой тренинг является обязательным по закону Эмиратов). Наблюдал за тренингом минут 30, не пожалел – сложилось впечатление, что готовят убийц. Суть тренинга в искуственном дыхании, т.е. сначала несколько нажатий (лучшего слова не вспомнилось) в область сердца, потом зажимаем нос и вдыхаем воздух «рот в рот». Так вот девушки, проходящие тренинг, так давили на искуственное сердце бедного манекена и с такой амплитудой, что, думается мне, он умер как минимум несколько раз. Можно только пожалеть бедных клиентов, если они вдруг попадут в руки таким вот спасателям.
1.03 – 4.03 эти несколько дней прошли в постоянных попытках изменить условия работы в лучшую сторону. Думается мне, когда уеду отсюда – менеджмент напьется. Итак: с завидной регулярностью напоминаю про несовершенность расписания, на что начальство кивает головой и обещает исправить в ближайшее время – наверное имеет в виду ближайшие месяцы.
Дальше интереснее – задал вопрос Реймонду (менеджер ресторана): «Почему если у меня смена обеденная с 13.00 до 22.00, то у меня нет возможность пообедать самому?». Он ИСКРЕННЕ удивился – мол я не знал, что у вас должно быть два перерыва – пришлось напомнить ему условия контракта (это при том, что он уже месяц тут работает). Также начали понемногу поднимать голову угнетаемые слои населения – грядет бунт – как ранее упоминалось, большая часть персонала индусы – так вот они пытаются нагло использовать молодое поколение из Филиппин и Китая. Медленно морально готовлю угнетенных к отстаиванию своих прав – чувствую себя Че Геваррой.
Забавная история на днях произошла в общежитии. Утром не было горячей воды в душе, пришлось вспомнить армию и мыться в холодной, на вопрос о причинах отсутствия воды, помощник менеджера Франк ответил (цитирую): «У нас проблемы с правительством и потому перебои с горячей водой». Жесть просто. Оговорюсь – так как климат довольно теплый, всем растениям растущим на улице нужна регулярная поливка – так вот по этой самой системе полива можно часы сверять – как видно в вопросах озеленения наше начальство с правительством сходится.
Получил вторую зарплату – также половину удержала компания – этот факт обрезания первых зарплат несколько отталкивает, люди только приехали, денег надо и на тебе. Вообще в плане денег компания вообще не заботится о сотрудниках да и не только в плане денег. Несколько слов о внутренней политике компании:
- тут постоянно кто-нибудь увольняется и нанимается на работу;
- компании намного проще нанять нового сотрудника на высокую должность, пусть он даже понятия не имеет о будущей работе, чем повысить человека, который отпахал тут несколько лет и знает все;
- компания скорее уволит сотрудника, чем повысит ему зарплату;
- компании в принципе все равно довольны ли сотрудники, главное чтобы работали и зарабатывали деньги для владельцев;
- компания вообще не оплачивает овертайм (зато постоянно просит поработать пару часов дольше) – так что работать сверхурочно не выгодно абсолютно;
- компания, в плане еды сотрудников, учитывает мнение большинства – посему еда в целом из индийской кухни;
- компания старается как можно меньше заплатить и как можно забрать назад: платные интернет, прачечная, тренажерный зал;
- испытательный срок ШЕСТЬ месяцев;
- чтобы почитать газеты с объявлениями (их в последнее время вообще перестали давать) нужно было расписываться у охраны лично.
Есть конечно и плюсы:
- компания широко известна и поэтому упоминание о работе в ней ценится достаточно высоко;
- пока что!!! проживание, питание и проезд бесплатны.
Список не полный и будет продолжаться J.  Пару слов для скептиков – все описанное выше испытано на личном опыте и конечно же о данных моментах ни в процессе найма, ни в котракте ни слова не сказано. Важная деталь – на сайте goodjobs.com.ua – именно через эту фирму я и попал в Эмираты, указана минимальная зарплата от 1000 долларов, так вот в реальности она начинается с 450 долларов. Для мега оптимистов замечу – естественно во всем можно найти позитив, что меня тут и держит, но честно говоря здравомыслящий человек из оптимиста быстро становится реалистом.
Вечером вывесили новый график на следующую неделю и этот график вновь убедил меня в некотором нездравомыслии начальства. Суть в том, что им нравится составлять график путем «копировать» - «вставить», т.е. изменений Абсолютно никаких – это при том, что я несколько раз с ними говорил на счет расписания. Ну и ладно хотят жить по правилам – будем жить по правилам, интересно – кто первый устанет?
Несколько дней до выходного, с каждым днем тут улучшается погода, по местным меркам конечно, да и отечественных туристов с каждым днем все больше.
Теперь веселая новость – наш ресторан обозвали «Лучшим новым баром Дубая», вот что значит вовремя привести бесплатно пообедать пару журналистов. Хотя надо отдать должное кухне, шеф-повару Уго Ринальдо, и дизайнерам ресторана – все и правда н ахорошем уровне, что нельзя сказать о реализации того самого дизайна (речь идет о некачественно выполненой работе по интерьеру и экстерьеру).

вторник, 22 февраля 2011 г.

Продолжение истории...


10.02.2011 Первый рабоий день недели – он же «прачечный». Так как в наших комнатах не предусмотрены стиральные машины – у нас есть общая прачечная на всё общежитие. Теперь подробнее как все происходит.
Есть два варианта:
-  стирать все самому – во дворе есть специальные места для сушки вещей – конечно же девушки отдельно, парни отдельно;
- стирать в прачечной – тут есть автоматические сушилки, так что можно сэкономить время (для любителей халявы, замечу – стирать вручную и сушить вещи в прачечной нельзя J).
Если вы выбрали второй вариант, все происходит в несколько этапов:
- сверяетесь с графиком, когда стирается ваш этаж в вашем блоке (опять же все раздельно);
- приносите то, что хотите постирать в прачечную; услуга платная – около 2,5 дирхам за 8 вещей – размер не важен;
- оставляете специально обученному человеку, он записывает комнату и время – дальше все делает он;
- приходите в назначенное время и забираете вещи.
На все про все уходит несколько часов, но за ту самую символическую плату вы можете потратить это время на себя. Так тут происходит процесс стирки, естественно мелкие вещи можно стирать прямо у себя в комнате, где есть и умывальник и постоянная горячая вода.
Позже походил по территории и снял несколько кадров, на мобильный телефон, нашего общежития, постараюсь выложить как только будет возможность.
Приехал на работу и вспомнил значение слова «накаркал» - доброе начальство закрыло доступ в интернет из нашего рабочего кафе – хотят наверное последние кровные забрать.
11.02.2011 Возвращаясь с работы впервые увидел как работает местная полиция – перекрывают все полосы одновременно и тормозят все машины. Насколько я понял проверяют документы и наличие алкоголя в крови. Примечательно то,что останавливают всех подряд – и на Феррари и на простенькой Королле.
Днем рассказали довольно забавные истории (хотя это как с какой стороны посмотреть) – строгие законы Арабских Эмиратов, которые касаются отдельного проивания мужчин и женщин (или же простое природное влечение), привели к (пока, правда, не к повальному и, надеюсь, не к заразному ) распостранению «голубой» любви. Уже предвкушаю улыбки и советы на счёт осторожности, хочу заверить всех – граница на замке. Но самый странный факт, а может и не странный J - все представители данных предпочтений – филиппинцы, может у них с женщинами проблемы? Надо будет социологический опрос провести.
На работе забавно – фотосессии практически каждый день – раскручивают ресторан, но по большому счету работы тут непочатый край.
Начиная с 18.00 14.02.2011 по 19.00 15.02.2011 впервые столкнулся с действием сухого закона – по всей территории Арабских Эмиратов было запрещено продавать алкоголь в публичных местах, впрочем причина вполне существенна – день рождения пророка Мохаммеда. Так что день Святого Валентина у многих влюблённых и не очень влюблённых пар прошёл суховато, хотя если быть честным – дома то никто пить не запрещает.
15.02.2011 Этот день принёс с собой сразу три не очень приятных события.
С самого утра, по приходу на работу, обнаружилось, что новый менеджер, не сказав ни слова, поменял расписание и я выходной во вторник (т.е. сегодня). Но славяне так просто не сдаются, поэтому оставшись на работе, я сам перенес свой выходной на среду. Поскольку на работе до 19.00 продолжало действовать табу на продажу алкоголя – день прошёл спокойно и без особенных напрягов.
Второй сюрприз ожидал меня по приезду домой (в общежитие конечно же). Как упоминалось ранее, душ у нас общий – так вот товарищи из дружественной Индии, с завидными постоянством и упорством, продолжают выводить из строя ничем не повинную сантехнику: то салфеток накидают в унитаз, то краны в душевых посворачивают. В общем около половины душевых, благодаря их неусыпным усилиям, выведена из строя – а ведь оборудованию всего пару месяцев. Каждое утро, выходя на улицу, ожидаю увидеть картину, как группа индусов, вооружившись лопатами и кирками, копают канал к Гангу – в нём купаться привычней, ну и всё остальное в нём же делать сподручней.
Закончился хит-парад сюрпризов тем, что ушёл спать винчестер на одолжённом мной ноутбуке J. Никогда особенно не любил VAIO, теперь люблю ещё меньше – ноутбуку всего 2,5 месяца, куплен за большие деньги (больше 1000 долларов) и рассыпается. Предвидя вопросы и замечания о гарантии – ноутбук куплен на Украине, соответственно чеки, гарантии и прочее находятся там же. Вот этими событиями ознаменовался вторник 15 февраля, отмечу сразу, не самый позитивный день в жизни, но правда и не самый худший.
16.02.2011 проснулся с мыслью о необходимости починить ноут, эта же мысль привела меня в компьютерный центр в Burj Dubai. Пару слов о центре – можете представить себе многоэтажный «Арсен» в котором есть только компьютерные и мобильные салоны, ну и кафе конечно. В общем тут можно найти практически все, относящееся к данной отрасли. Ремонт ноутбука с установкой новой версии «Окон» обойдётся мне около 350 дирхам (почти 100 долларов) с учётом покупки нового винчестера на 250 Гб.
После данных известий мне срочно потребовалась разгрузка, посему пройдя несколько метров, я просто купил новый ноутбук себе (почему не сделать этого раньше?). Короткая справка: поскольку с 20.01.2011 по 20.02.2011 в Дубае проходит «Shopping festival» всё, что я купил вместе с компьютером, мне продали за половину реальной цены (сэкономленная сумма как раз окупит непредвиденные расходы).
Ещё немного покатавшись на метро и походив по магазинам, поехал домой. Кстати о метро: когда я в первый раз использовал метро, билет мне обошёлся в два раза дороже, хотя расстояние было меньше нынешнего. Подозреваю, что разница в цене была из-за того, что в первый раз мне продали билет в оба конца моего путешествия – потому, покупая билет, будьте внимательны к своим желаниям и ответом кассира на них. Ещё пару слов о метро – существенная разница от нашего метро в том, что у нас цена фиксированная – купил жетон и катайся целый день, а здесь метро поделено на зоны – и в зависимости от количества зон, которые вы проедете, варьируется цена. Замечание для любителей сэкономить, билет проверяется дважды – на входе и на выходе, соответственно, если у вас возникло желание бесплатно покататься купив билет подешевле, а проехав подальше – в лучшем случае будьте готовы заплатить разницу, в худшем штраф – пару сотен дирхам. Интересный штраф за беспричинную остановку эскалатора (тут есть кнопки экстренной остановки) – 2000 дирхам (в районе 600 долларов). Как-то так.
Вечер прошёл в интернете... Ах да, чуть не забыл: Вечером!!! позвонил наш новый менеджер с вопросом: «Алекс, почему я не вижу тебя на работе?». Ему понадобился целый день, чтобы осознать факт моего отсутствия и позвонить, быстро однако, я посоветовал не менять в последний момент расписание и мы сошлись на том, что надо всё снова обсудить, но уже завтра. Вот теперь точно всё, спать...
17.02.2011 – забрал ноутбук, он таки обошёлся мне почти в 400 дирхам, вместе с дорогой в центр и назад, больше никаких одалживаний.
Немного лирики: пару недель назад познакомился с пакистанцем Фахадом, который живёт и работает тут почти 15 лет. Этот человек заслуживает отдельно нескольких строк. Приехав 15 лет назад в Дубай, Фахад сменил множество работ и позиций и сейчас работает «грачём». Так вот он рассказал мне несколько интересных фактов:
- по приезду в Дубай он увидел картину: два невысоких небоскрёба и пару полос дороги между ними – остальное всё пустыня; за эти годы Дубай вырос многократно;
- аренда квартиры (так сказать из первых уст), а он снимает квартиру через дорогу от моего общежития, стоит от 3500 дирхам в месяц (двухкомнатная) плюс пару сотен за свет и воду – недешево;
- до кризиса здесь было намного больше людей и выше зарплаты (приблизительно в два раза), сейчас же работать, по его словам, здесь не очень выгодно и многие ищут лучшей жизни;
- ну и наконец он предложил мне машину (сейчас у него тойота камри почти 10 лет) за пару тысяч долларов – около 3,5 тысяч; но ценность предложения даже в цене, а в том, что он готов ее мне просто дать, а деньги ему можно выплачивать в рассрочку по мере поступления.
Пока всё о Фахаде, кстати хороший мужик – при дешёвых такси, он может свозить ещё дешевле и в любое время суток – только позвони.
На работе Реймонд пытался мне объяснить, что он прав, я делал виноватое лицо и качал головой как будто признаю его правоту.
Всё чаще слышу о людях, которые увольняются из-за невысоких зарплат и сильного прессинга, потому опишу процесс увольнения с работы на примере одного морокканского парня Ануара. Не вдаваясь в подробности должности и конкретных причин ухода, процесс смены места трудовой занятости проходит так:
- вы сообщаете о своем желании уйти, кадровики переваривают информацию и пытаются вас уговорить остаться, примечательно, что улучшения условий не предлагают, а пробуют уговорить вас смириться с этими условиями;
- при вашем отказе от предыдущего предложения, начинается собственно процесс увольнения – замораживаются все невыплаченные вам заработанные деньги и страховой депозит, который они вычли из вашей зарплаты в первые два месяца работы;
- поскольку пасспорт у кадровиков – они начинаю процесс аннулирования вашей визы, вариант, что они просто разрешат вам перейти к другому работодателю практически исключён;
- параллельно процессу аннулирования визы, кадровики внимательно, вместе с бухгалтерией, считают сколько вы им должны денег – учитываются все затраты по вашему найму, включая: плату за авиа билет, плату за медицинское или медицинские обследования, сборы за изготовления визы и т.п.;
- после того, как виза аннулирована, вы покупаете за свои деньги билет на самолёт и сотрудник компании везёт вас в аэропорт, где провожает вас до таможенной стойки и только там отдаёт пасспорт, причём в руки таможеннику, а не вам;
- в аэропорту таможенниками проверяется практически всё – есть ли у вас непогашенные кредиты в банках, приводы в полицию и т.п.;
- после всех проверок вас отпускают в самолёт и разрешают покинуть эту, в высшей степени, дружелюбную страну.
Ещё небольшое замечание – вполне возможно, что при уходе из нанявшей вас компании, до окончания срока действия котракта, вам в пасспорт будет поставлен бан от Министерства труда на 6 месяцев, в течении которых вы не сможете работать в данном эмирате, в других эмиратах трудоустроиться возможно.
19.02.2011 -  «Sanctuary».
Этот день ознаменовался первым походом в ночной клуб Дубая. Теперь по порядку. В Дубае, как ни странно, немного ночных клубов – а хороших и подавно.
Наш новый менеджер – Реймонд – организовал нам всеобщий поход в ночной клуб – Sanctuary, в Атлантисе на Пальме. Идея хороша – сплотить коллектив, ну и заодно узнать кто чем дышит – ведь что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Клуб так себе по местным меркам: большой бар, очень много места – думаю тут спокойно может отдыхать минимум 1000 человек, а то и больше. Как минимум 3 танцпола – не исключаю наличия ВИП зоны с отдельным баром и танцполом. Есть зоны для кальяна, организованы довольно прилично – отдельные кабинки снаружи (курить кальян или сигареты внутри не разрешается), бар с обширным коктельным меню, предупредительный персонал. Суббота – «Русские вечера», как следует из названия вечер включает в себя русские хиты – правда довольно староватые и с слабенькой обработкой. Не обошлось тут и без представительниц древнейшей профессии (в вполне приличном количестве присутствуют), познакомился с двумя девушками из Киева и одной из Одессы (интересно, кем они приехали сюда работать) – о цене не спрашивал, не интересно – может в следующий раз, крыша у них турецко-армянская. Примечательно, что на русском вечере русских примерно половина – остальная половина явно «не наших», которая сиарается снять девочку посимпатичней.
Теперь о наших «баранах». Как говорилось ранее – идея хороша, но не учлась важная деталь – коллектив из дружественной Индии и не менее дружественных Филиппинских островов – пить абсолютно не умеет, особенно водку. Реймонд поступил правильно, с точки зрения психологии, купил бесплатно водку и разрешил ее пить, чем народ и воспользовался. В итоге осталось всего несколько человек трезвомыслящих – ваш покорный слуга, Ирина (девушка с которой я приехал сюда), два бармена из Англии, один капитан и конечно Реймонд – из почти 20 человек. Один старший капитан даже на ногах стоять не мог – это всего после нескольких шотов. Чувствую себя мамой, везя домой неразумных детишек, которые впервые выбрались в люди и естесственно набрались халявного алкоголя. При подсчете – с двух бутылок водки с соком (никто чистый продукт не пил) ушло более 10 человек, многовато – но в баре с ними выгодно выставляться – много не потратишь.
Клуб закрылся в 3 утра, а последний заказ обозначился в 2.30 утра, охрана бойко и с наработанной сноровкой рассовала клиентов по такси и отправила спать.
Цитата одного парня из Казахстана, Кирилла : «познакомился с несколькими русскими девушками... (пауза)... проститутками», тонко характеризирует местную атмосферу.
Подытожим:
- вход в клуб в среднем 100 дирхам (около 30 долларов);
- на входе предпочтительно, чтобы с вами была девушка, тогда с входом вообще проблем не будет;
- могут спросить документ, но, как показала практика, отсутствие сего документа не помешает вам попасть внутрь;
- коктейли в среднем по 60 дирхам (около 20 долларов) – шоты (здесь шотом считается 30 грамм) в районе 40 дирхам (т.е. 10 с копейками долларов);
- приключения возможны и сами вас найдут;
- кальян от 100 дирхам (около 30 американских президентов);
- музыка так себе, но местами вполне приличная;
- место продумано хорошо и очень даже вместительно;
- охраны достаточно и она не «быкует», как нередко случается в отечественных клубах (знаю по личному опыту);
- и наконец, самое важное, такси много (такси заказывает сам клуб, вам не нужно даже думать об этом) и оно дешёвое.
В следующий раз, когда сие случится, попробую попасть в другой клуб.
20.02.2011 нам прислали нового супервайзера, лучше бы прислали пару официантов за те же деньги. Немного подробней: девушку зовут Мими, она из Словакии, учится в университете на третьем курсе и этот контракт для нее в счет обязательной стажировки (университетской практики), довольно быстро стала популярной среди персонала, благодаря объемному бюсту и узким блузкам. Как по мне это трата денег, но поскольку выбор не за мной будем нагружать её работой, хотя это скорее её обязанность.
Предвыходной день (а выходной у меня завтра) прошёл спокойно и пыльно – снова множество пыли в воздухе, из-за чего все наружные столы протираются несколько раз в час, что мало спасает ситуацию, но всё же.
Вечером французский – всё ещё сложно привыкнуть к произношению и тому подобному, но мои учителя (теперь у меня их два) говорят, что я прогрессирую, поживём увидим.
22.02.2011 выходной застал меня за написанием этих строк и внесением изменений в предыдущие. Главная задача на этот день НЕ ПОПАСТЬ в магазин. Сегодня точно постараюсь выложить фотографии общежития и с места работы в интернет. К слову о фотографиях – несколько дней назад прямо в воде под рестораном (напомню – он находится на сваях над водой) сфотографировал змею, которая лениво дрейфовала по волнам, понятия не имею ядовитая или нет, но проверять не хотелось.
 
Несколько фотографий:





 

 
 



  
 
  
 




 

среда, 9 февраля 2011 г.

Все тот же, Все там же...


1.02.2011 – 5.02.2011
Пролетел первый месяц моей жизни в Дубае, а перед глазами все еще стоят перелет, аэропорты и встреча нового года в стамбульском терминале.
Стал гораздо лучше играть в бильярд – соперники берегитесь; к работе уже почти привыкли ноги и не так сильно матерятся, когда возвращаюсь домой, а вот морально, наверное, не смогу привыкнуть. Улучшился разговорный английский – теперь если я даже делаю ошибку, то с таким лицом, как будто есть исключение из правила – и я прав.
Впервые (почувствовав вкус возможностей) подумал, а куда лучше податься, но думаю отложить эту мысль на несколько месяцев, пока не запасусь финансами.
Мы поменялись местами с местными девушками сотрудницами (поскольку с другими пока не очень удается встречаться) – если вначале января, из-за отсутствия женского внимания, я смотрел на них голодным и оценивающим взглядом, то теперь все чаще ловлю эти взгляды на себе.
Освоился со своей больничной комнатой – с точки зрения юмора – у меня просто длительный постоперационный период с обязательным постельным режимом.
Завтра продолжение эпопеи с медицинским обследованием – очень забавно, то что:
- во первых – уже месяц проработал;
- во вторых – понятия не имею, что от меня требуется.
6.02.2011
Сразу хочу отметить, что следующие несколько строк не для слабонервных.
Сначала причина – как оказалось первое медицинское обследование – необходимо для получение разрешения на пребывание тут (напомню там брали кровь из вены для проверки на ВИЧ и гепатиты, а также флюорография),  а вот второе нужно для тех, кто работает в ресторанах и имеет контакт с едой. Готовы? Тогда вперед.
Как и предыдущее медицинское обследование – все началось в 7 утра – выезд из нашего места дислокации. Полчаса дороги и мы приехали в Dubai Municipal Clinic (или как то так).
Сразу по приезду меня ожидал первый сюрприз – я должен был привезти с собой «stool sample» (анализ кала) – не стоит улыбаться – это чистая правда, но страшно не это – все кроме меня знали об этом, вот что значит индийское радио. Ладно дальше веселее – получил банку, топаю в туалет – и тут самый колоссальный опыт – мега неубранный (самое скромное слово) туалет, без бумаги и малейших признаков гигиены (это в больнице!!!). так чтобы сократить малоприятную для меня и для вас часть – у меня ушло 20 минут на процедуру отбора анализа – все делалось посередине кабинки, Стоя!!! Вышло с первой попытки. Жалею только о том, что не было скрытой камеры – вышло бы смешное видео – Топ на YouTube гарантирован; и радуюсь, что местные не сильны в русском мате – многое о себе узнали бы.
Ладно с этим проехали – дальше второй сюрприз – снова нужно было делать рентген – это уже третий за пару месяцев и еще один отбор крови – такое впечатление складывается, что здесь одна поликлиника другой не доверяет, так как все нужно сдавать по новой. Вообще в целом воспоминания о этой клинике не самые, мягко говоря, приятные: огромные неуправляемые никем толпы народа, постоянные длинные очереди, абсолютно грубые и неучтивые сотрудники (правда таки ко мне было исключение – белый все же), итог – куча потраченного времени и подпорченное настроение. Единственный плюс, то, что обследование считается рабочим временем, и теперь могу сэкономить 3 часа пребывания на работе.
После этого день ничем примечательным не ознаменовался, разве что познакомился с ребятами из Литвы – обещали показать русскую баню – настоящую.
7.02.2011
Расслабленный день – сегодня таки устроили пару тренингов – это больше чем за месяц работы – а в остальном чувствуется недельная усталость. Кстати о времени – если позиционировать себя на хорошем (пусть даже такого мало), то время летит – как, например, эта неделя – она буквально пролетела.
Да кстати сегодня приходили в комнату (тут и такое делают, даже без предупреждения), смотрели как у меня все расположено – перекладывали вещи, тип порядок наводили. Первым делом, когда заметил изменения, вернул все назад – просто так из вредности.
Вечер застал меня за написанием этих строк под «Океан Эльзы» а набираю их под «Ночных снайперов».
Надо почитать французский и баиньки – завтра последний рабочий день на этой неделе, постараюсь выложить впечатления на общее обозрение и критику читателей.
8.02.2011
Первая мысль, которая пришла в голову – это разница в электрических выключателях – вот у нас как – чтобы включить свет нужно нажать кнопку вверх, а тут вниз – мелочь вроде, а все же.
На работе расслабон последние два дня, как специально перед выходным.
Вечером купил сок – сок как сок, но надпись на упаковке порадовала и улыбнула: «No preservatives», понятно что это не о том, о чем мое воспаленное воображение подумало с самого начала.
9.02.2011
Сегодня выходной, сижу на работе – так как тут бесплатный инет, наблюдаю за народом, который озабоченно-озадаченно поглощает обед и осознаю, что выходной это таки хорошая штука…
Да вот не помню писал или нет на счет первой зарплаты, если писал – повторюсь – как правило тут обрезают первую зарплату пополам – этакий запас денег на случай если вдруг решу сбежать куда нить ))). И второй месяц также обрежут.