вторник, 22 февраля 2011 г.

Продолжение истории...


10.02.2011 Первый рабоий день недели – он же «прачечный». Так как в наших комнатах не предусмотрены стиральные машины – у нас есть общая прачечная на всё общежитие. Теперь подробнее как все происходит.
Есть два варианта:
-  стирать все самому – во дворе есть специальные места для сушки вещей – конечно же девушки отдельно, парни отдельно;
- стирать в прачечной – тут есть автоматические сушилки, так что можно сэкономить время (для любителей халявы, замечу – стирать вручную и сушить вещи в прачечной нельзя J).
Если вы выбрали второй вариант, все происходит в несколько этапов:
- сверяетесь с графиком, когда стирается ваш этаж в вашем блоке (опять же все раздельно);
- приносите то, что хотите постирать в прачечную; услуга платная – около 2,5 дирхам за 8 вещей – размер не важен;
- оставляете специально обученному человеку, он записывает комнату и время – дальше все делает он;
- приходите в назначенное время и забираете вещи.
На все про все уходит несколько часов, но за ту самую символическую плату вы можете потратить это время на себя. Так тут происходит процесс стирки, естественно мелкие вещи можно стирать прямо у себя в комнате, где есть и умывальник и постоянная горячая вода.
Позже походил по территории и снял несколько кадров, на мобильный телефон, нашего общежития, постараюсь выложить как только будет возможность.
Приехал на работу и вспомнил значение слова «накаркал» - доброе начальство закрыло доступ в интернет из нашего рабочего кафе – хотят наверное последние кровные забрать.
11.02.2011 Возвращаясь с работы впервые увидел как работает местная полиция – перекрывают все полосы одновременно и тормозят все машины. Насколько я понял проверяют документы и наличие алкоголя в крови. Примечательно то,что останавливают всех подряд – и на Феррари и на простенькой Королле.
Днем рассказали довольно забавные истории (хотя это как с какой стороны посмотреть) – строгие законы Арабских Эмиратов, которые касаются отдельного проивания мужчин и женщин (или же простое природное влечение), привели к (пока, правда, не к повальному и, надеюсь, не к заразному ) распостранению «голубой» любви. Уже предвкушаю улыбки и советы на счёт осторожности, хочу заверить всех – граница на замке. Но самый странный факт, а может и не странный J - все представители данных предпочтений – филиппинцы, может у них с женщинами проблемы? Надо будет социологический опрос провести.
На работе забавно – фотосессии практически каждый день – раскручивают ресторан, но по большому счету работы тут непочатый край.
Начиная с 18.00 14.02.2011 по 19.00 15.02.2011 впервые столкнулся с действием сухого закона – по всей территории Арабских Эмиратов было запрещено продавать алкоголь в публичных местах, впрочем причина вполне существенна – день рождения пророка Мохаммеда. Так что день Святого Валентина у многих влюблённых и не очень влюблённых пар прошёл суховато, хотя если быть честным – дома то никто пить не запрещает.
15.02.2011 Этот день принёс с собой сразу три не очень приятных события.
С самого утра, по приходу на работу, обнаружилось, что новый менеджер, не сказав ни слова, поменял расписание и я выходной во вторник (т.е. сегодня). Но славяне так просто не сдаются, поэтому оставшись на работе, я сам перенес свой выходной на среду. Поскольку на работе до 19.00 продолжало действовать табу на продажу алкоголя – день прошёл спокойно и без особенных напрягов.
Второй сюрприз ожидал меня по приезду домой (в общежитие конечно же). Как упоминалось ранее, душ у нас общий – так вот товарищи из дружественной Индии, с завидными постоянством и упорством, продолжают выводить из строя ничем не повинную сантехнику: то салфеток накидают в унитаз, то краны в душевых посворачивают. В общем около половины душевых, благодаря их неусыпным усилиям, выведена из строя – а ведь оборудованию всего пару месяцев. Каждое утро, выходя на улицу, ожидаю увидеть картину, как группа индусов, вооружившись лопатами и кирками, копают канал к Гангу – в нём купаться привычней, ну и всё остальное в нём же делать сподручней.
Закончился хит-парад сюрпризов тем, что ушёл спать винчестер на одолжённом мной ноутбуке J. Никогда особенно не любил VAIO, теперь люблю ещё меньше – ноутбуку всего 2,5 месяца, куплен за большие деньги (больше 1000 долларов) и рассыпается. Предвидя вопросы и замечания о гарантии – ноутбук куплен на Украине, соответственно чеки, гарантии и прочее находятся там же. Вот этими событиями ознаменовался вторник 15 февраля, отмечу сразу, не самый позитивный день в жизни, но правда и не самый худший.
16.02.2011 проснулся с мыслью о необходимости починить ноут, эта же мысль привела меня в компьютерный центр в Burj Dubai. Пару слов о центре – можете представить себе многоэтажный «Арсен» в котором есть только компьютерные и мобильные салоны, ну и кафе конечно. В общем тут можно найти практически все, относящееся к данной отрасли. Ремонт ноутбука с установкой новой версии «Окон» обойдётся мне около 350 дирхам (почти 100 долларов) с учётом покупки нового винчестера на 250 Гб.
После данных известий мне срочно потребовалась разгрузка, посему пройдя несколько метров, я просто купил новый ноутбук себе (почему не сделать этого раньше?). Короткая справка: поскольку с 20.01.2011 по 20.02.2011 в Дубае проходит «Shopping festival» всё, что я купил вместе с компьютером, мне продали за половину реальной цены (сэкономленная сумма как раз окупит непредвиденные расходы).
Ещё немного покатавшись на метро и походив по магазинам, поехал домой. Кстати о метро: когда я в первый раз использовал метро, билет мне обошёлся в два раза дороже, хотя расстояние было меньше нынешнего. Подозреваю, что разница в цене была из-за того, что в первый раз мне продали билет в оба конца моего путешествия – потому, покупая билет, будьте внимательны к своим желаниям и ответом кассира на них. Ещё пару слов о метро – существенная разница от нашего метро в том, что у нас цена фиксированная – купил жетон и катайся целый день, а здесь метро поделено на зоны – и в зависимости от количества зон, которые вы проедете, варьируется цена. Замечание для любителей сэкономить, билет проверяется дважды – на входе и на выходе, соответственно, если у вас возникло желание бесплатно покататься купив билет подешевле, а проехав подальше – в лучшем случае будьте готовы заплатить разницу, в худшем штраф – пару сотен дирхам. Интересный штраф за беспричинную остановку эскалатора (тут есть кнопки экстренной остановки) – 2000 дирхам (в районе 600 долларов). Как-то так.
Вечер прошёл в интернете... Ах да, чуть не забыл: Вечером!!! позвонил наш новый менеджер с вопросом: «Алекс, почему я не вижу тебя на работе?». Ему понадобился целый день, чтобы осознать факт моего отсутствия и позвонить, быстро однако, я посоветовал не менять в последний момент расписание и мы сошлись на том, что надо всё снова обсудить, но уже завтра. Вот теперь точно всё, спать...
17.02.2011 – забрал ноутбук, он таки обошёлся мне почти в 400 дирхам, вместе с дорогой в центр и назад, больше никаких одалживаний.
Немного лирики: пару недель назад познакомился с пакистанцем Фахадом, который живёт и работает тут почти 15 лет. Этот человек заслуживает отдельно нескольких строк. Приехав 15 лет назад в Дубай, Фахад сменил множество работ и позиций и сейчас работает «грачём». Так вот он рассказал мне несколько интересных фактов:
- по приезду в Дубай он увидел картину: два невысоких небоскрёба и пару полос дороги между ними – остальное всё пустыня; за эти годы Дубай вырос многократно;
- аренда квартиры (так сказать из первых уст), а он снимает квартиру через дорогу от моего общежития, стоит от 3500 дирхам в месяц (двухкомнатная) плюс пару сотен за свет и воду – недешево;
- до кризиса здесь было намного больше людей и выше зарплаты (приблизительно в два раза), сейчас же работать, по его словам, здесь не очень выгодно и многие ищут лучшей жизни;
- ну и наконец он предложил мне машину (сейчас у него тойота камри почти 10 лет) за пару тысяч долларов – около 3,5 тысяч; но ценность предложения даже в цене, а в том, что он готов ее мне просто дать, а деньги ему можно выплачивать в рассрочку по мере поступления.
Пока всё о Фахаде, кстати хороший мужик – при дешёвых такси, он может свозить ещё дешевле и в любое время суток – только позвони.
На работе Реймонд пытался мне объяснить, что он прав, я делал виноватое лицо и качал головой как будто признаю его правоту.
Всё чаще слышу о людях, которые увольняются из-за невысоких зарплат и сильного прессинга, потому опишу процесс увольнения с работы на примере одного морокканского парня Ануара. Не вдаваясь в подробности должности и конкретных причин ухода, процесс смены места трудовой занятости проходит так:
- вы сообщаете о своем желании уйти, кадровики переваривают информацию и пытаются вас уговорить остаться, примечательно, что улучшения условий не предлагают, а пробуют уговорить вас смириться с этими условиями;
- при вашем отказе от предыдущего предложения, начинается собственно процесс увольнения – замораживаются все невыплаченные вам заработанные деньги и страховой депозит, который они вычли из вашей зарплаты в первые два месяца работы;
- поскольку пасспорт у кадровиков – они начинаю процесс аннулирования вашей визы, вариант, что они просто разрешат вам перейти к другому работодателю практически исключён;
- параллельно процессу аннулирования визы, кадровики внимательно, вместе с бухгалтерией, считают сколько вы им должны денег – учитываются все затраты по вашему найму, включая: плату за авиа билет, плату за медицинское или медицинские обследования, сборы за изготовления визы и т.п.;
- после того, как виза аннулирована, вы покупаете за свои деньги билет на самолёт и сотрудник компании везёт вас в аэропорт, где провожает вас до таможенной стойки и только там отдаёт пасспорт, причём в руки таможеннику, а не вам;
- в аэропорту таможенниками проверяется практически всё – есть ли у вас непогашенные кредиты в банках, приводы в полицию и т.п.;
- после всех проверок вас отпускают в самолёт и разрешают покинуть эту, в высшей степени, дружелюбную страну.
Ещё небольшое замечание – вполне возможно, что при уходе из нанявшей вас компании, до окончания срока действия котракта, вам в пасспорт будет поставлен бан от Министерства труда на 6 месяцев, в течении которых вы не сможете работать в данном эмирате, в других эмиратах трудоустроиться возможно.
19.02.2011 -  «Sanctuary».
Этот день ознаменовался первым походом в ночной клуб Дубая. Теперь по порядку. В Дубае, как ни странно, немного ночных клубов – а хороших и подавно.
Наш новый менеджер – Реймонд – организовал нам всеобщий поход в ночной клуб – Sanctuary, в Атлантисе на Пальме. Идея хороша – сплотить коллектив, ну и заодно узнать кто чем дышит – ведь что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Клуб так себе по местным меркам: большой бар, очень много места – думаю тут спокойно может отдыхать минимум 1000 человек, а то и больше. Как минимум 3 танцпола – не исключаю наличия ВИП зоны с отдельным баром и танцполом. Есть зоны для кальяна, организованы довольно прилично – отдельные кабинки снаружи (курить кальян или сигареты внутри не разрешается), бар с обширным коктельным меню, предупредительный персонал. Суббота – «Русские вечера», как следует из названия вечер включает в себя русские хиты – правда довольно староватые и с слабенькой обработкой. Не обошлось тут и без представительниц древнейшей профессии (в вполне приличном количестве присутствуют), познакомился с двумя девушками из Киева и одной из Одессы (интересно, кем они приехали сюда работать) – о цене не спрашивал, не интересно – может в следующий раз, крыша у них турецко-армянская. Примечательно, что на русском вечере русских примерно половина – остальная половина явно «не наших», которая сиарается снять девочку посимпатичней.
Теперь о наших «баранах». Как говорилось ранее – идея хороша, но не учлась важная деталь – коллектив из дружественной Индии и не менее дружественных Филиппинских островов – пить абсолютно не умеет, особенно водку. Реймонд поступил правильно, с точки зрения психологии, купил бесплатно водку и разрешил ее пить, чем народ и воспользовался. В итоге осталось всего несколько человек трезвомыслящих – ваш покорный слуга, Ирина (девушка с которой я приехал сюда), два бармена из Англии, один капитан и конечно Реймонд – из почти 20 человек. Один старший капитан даже на ногах стоять не мог – это всего после нескольких шотов. Чувствую себя мамой, везя домой неразумных детишек, которые впервые выбрались в люди и естесственно набрались халявного алкоголя. При подсчете – с двух бутылок водки с соком (никто чистый продукт не пил) ушло более 10 человек, многовато – но в баре с ними выгодно выставляться – много не потратишь.
Клуб закрылся в 3 утра, а последний заказ обозначился в 2.30 утра, охрана бойко и с наработанной сноровкой рассовала клиентов по такси и отправила спать.
Цитата одного парня из Казахстана, Кирилла : «познакомился с несколькими русскими девушками... (пауза)... проститутками», тонко характеризирует местную атмосферу.
Подытожим:
- вход в клуб в среднем 100 дирхам (около 30 долларов);
- на входе предпочтительно, чтобы с вами была девушка, тогда с входом вообще проблем не будет;
- могут спросить документ, но, как показала практика, отсутствие сего документа не помешает вам попасть внутрь;
- коктейли в среднем по 60 дирхам (около 20 долларов) – шоты (здесь шотом считается 30 грамм) в районе 40 дирхам (т.е. 10 с копейками долларов);
- приключения возможны и сами вас найдут;
- кальян от 100 дирхам (около 30 американских президентов);
- музыка так себе, но местами вполне приличная;
- место продумано хорошо и очень даже вместительно;
- охраны достаточно и она не «быкует», как нередко случается в отечественных клубах (знаю по личному опыту);
- и наконец, самое важное, такси много (такси заказывает сам клуб, вам не нужно даже думать об этом) и оно дешёвое.
В следующий раз, когда сие случится, попробую попасть в другой клуб.
20.02.2011 нам прислали нового супервайзера, лучше бы прислали пару официантов за те же деньги. Немного подробней: девушку зовут Мими, она из Словакии, учится в университете на третьем курсе и этот контракт для нее в счет обязательной стажировки (университетской практики), довольно быстро стала популярной среди персонала, благодаря объемному бюсту и узким блузкам. Как по мне это трата денег, но поскольку выбор не за мной будем нагружать её работой, хотя это скорее её обязанность.
Предвыходной день (а выходной у меня завтра) прошёл спокойно и пыльно – снова множество пыли в воздухе, из-за чего все наружные столы протираются несколько раз в час, что мало спасает ситуацию, но всё же.
Вечером французский – всё ещё сложно привыкнуть к произношению и тому подобному, но мои учителя (теперь у меня их два) говорят, что я прогрессирую, поживём увидим.
22.02.2011 выходной застал меня за написанием этих строк и внесением изменений в предыдущие. Главная задача на этот день НЕ ПОПАСТЬ в магазин. Сегодня точно постараюсь выложить фотографии общежития и с места работы в интернет. К слову о фотографиях – несколько дней назад прямо в воде под рестораном (напомню – он находится на сваях над водой) сфотографировал змею, которая лениво дрейфовала по волнам, понятия не имею ядовитая или нет, но проверять не хотелось.
 
Несколько фотографий:





 

 
 



  
 
  
 




 

среда, 9 февраля 2011 г.

Все тот же, Все там же...


1.02.2011 – 5.02.2011
Пролетел первый месяц моей жизни в Дубае, а перед глазами все еще стоят перелет, аэропорты и встреча нового года в стамбульском терминале.
Стал гораздо лучше играть в бильярд – соперники берегитесь; к работе уже почти привыкли ноги и не так сильно матерятся, когда возвращаюсь домой, а вот морально, наверное, не смогу привыкнуть. Улучшился разговорный английский – теперь если я даже делаю ошибку, то с таким лицом, как будто есть исключение из правила – и я прав.
Впервые (почувствовав вкус возможностей) подумал, а куда лучше податься, но думаю отложить эту мысль на несколько месяцев, пока не запасусь финансами.
Мы поменялись местами с местными девушками сотрудницами (поскольку с другими пока не очень удается встречаться) – если вначале января, из-за отсутствия женского внимания, я смотрел на них голодным и оценивающим взглядом, то теперь все чаще ловлю эти взгляды на себе.
Освоился со своей больничной комнатой – с точки зрения юмора – у меня просто длительный постоперационный период с обязательным постельным режимом.
Завтра продолжение эпопеи с медицинским обследованием – очень забавно, то что:
- во первых – уже месяц проработал;
- во вторых – понятия не имею, что от меня требуется.
6.02.2011
Сразу хочу отметить, что следующие несколько строк не для слабонервных.
Сначала причина – как оказалось первое медицинское обследование – необходимо для получение разрешения на пребывание тут (напомню там брали кровь из вены для проверки на ВИЧ и гепатиты, а также флюорография),  а вот второе нужно для тех, кто работает в ресторанах и имеет контакт с едой. Готовы? Тогда вперед.
Как и предыдущее медицинское обследование – все началось в 7 утра – выезд из нашего места дислокации. Полчаса дороги и мы приехали в Dubai Municipal Clinic (или как то так).
Сразу по приезду меня ожидал первый сюрприз – я должен был привезти с собой «stool sample» (анализ кала) – не стоит улыбаться – это чистая правда, но страшно не это – все кроме меня знали об этом, вот что значит индийское радио. Ладно дальше веселее – получил банку, топаю в туалет – и тут самый колоссальный опыт – мега неубранный (самое скромное слово) туалет, без бумаги и малейших признаков гигиены (это в больнице!!!). так чтобы сократить малоприятную для меня и для вас часть – у меня ушло 20 минут на процедуру отбора анализа – все делалось посередине кабинки, Стоя!!! Вышло с первой попытки. Жалею только о том, что не было скрытой камеры – вышло бы смешное видео – Топ на YouTube гарантирован; и радуюсь, что местные не сильны в русском мате – многое о себе узнали бы.
Ладно с этим проехали – дальше второй сюрприз – снова нужно было делать рентген – это уже третий за пару месяцев и еще один отбор крови – такое впечатление складывается, что здесь одна поликлиника другой не доверяет, так как все нужно сдавать по новой. Вообще в целом воспоминания о этой клинике не самые, мягко говоря, приятные: огромные неуправляемые никем толпы народа, постоянные длинные очереди, абсолютно грубые и неучтивые сотрудники (правда таки ко мне было исключение – белый все же), итог – куча потраченного времени и подпорченное настроение. Единственный плюс, то, что обследование считается рабочим временем, и теперь могу сэкономить 3 часа пребывания на работе.
После этого день ничем примечательным не ознаменовался, разве что познакомился с ребятами из Литвы – обещали показать русскую баню – настоящую.
7.02.2011
Расслабленный день – сегодня таки устроили пару тренингов – это больше чем за месяц работы – а в остальном чувствуется недельная усталость. Кстати о времени – если позиционировать себя на хорошем (пусть даже такого мало), то время летит – как, например, эта неделя – она буквально пролетела.
Да кстати сегодня приходили в комнату (тут и такое делают, даже без предупреждения), смотрели как у меня все расположено – перекладывали вещи, тип порядок наводили. Первым делом, когда заметил изменения, вернул все назад – просто так из вредности.
Вечер застал меня за написанием этих строк под «Океан Эльзы» а набираю их под «Ночных снайперов».
Надо почитать французский и баиньки – завтра последний рабочий день на этой неделе, постараюсь выложить впечатления на общее обозрение и критику читателей.
8.02.2011
Первая мысль, которая пришла в голову – это разница в электрических выключателях – вот у нас как – чтобы включить свет нужно нажать кнопку вверх, а тут вниз – мелочь вроде, а все же.
На работе расслабон последние два дня, как специально перед выходным.
Вечером купил сок – сок как сок, но надпись на упаковке порадовала и улыбнула: «No preservatives», понятно что это не о том, о чем мое воспаленное воображение подумало с самого начала.
9.02.2011
Сегодня выходной, сижу на работе – так как тут бесплатный инет, наблюдаю за народом, который озабоченно-озадаченно поглощает обед и осознаю, что выходной это таки хорошая штука…
Да вот не помню писал или нет на счет первой зарплаты, если писал – повторюсь – как правило тут обрезают первую зарплату пополам – этакий запас денег на случай если вдруг решу сбежать куда нить ))). И второй месяц также обрежут.

среда, 2 февраля 2011 г.

Продолжение истории...


Как сказал один из классиков – «Я пишу длинное письмо, потому что на короткое нет времени»…
Итак попробуем восполнить пробел с моего последнего сообщения так как прошла половина месяца… 20 – го января (до этого ничего значительного не произошло) впервые столкнулся с неприкрытой, за ложной улыбкой, завистью и неприязнью – кстати выражена она была со стороны румына – казалось бы вроде сосед и все такое… наверное я перегнул палку в своей собственной линии поведения – надо поутихнуть – но не хочется.
Потратив кучу денег и осознав, сколько еще придется потратить, решил потуже затянуть ремешок на ближайшие пару месяцев – хочется-таки свои колеса, а денег еще нет. Позже немного ошибся в выборе книги по французскому языку – она не совсем для чайников – а стоит вполне прилично – пригодится в будущем.
Пару дней назад впервые «показали зубы» хостес и капитаны, считают себя умнее, может это и правда, но отступать не собираюсь – надеюсь, они окажутся умнее и отступят первыми.
20 – 22 идет дождь, Дубай похож на Лондон – не хватает только Тауерской башни и Букингемского дворца, да и еще Темзы, пожалуй.
На работе почти притерлись – еще чуть-чуть осталось, народ постоянно говорит между собой на хинди, особенно когда нас обсуждают с Ириной. Все кто немного попроще называют меня боссом – сказывается колониальное прошлое, когда все белые были боссами. А впрочем, я здесь не для того, чтобы меня любили – это главное.
26.01 Я почти полюбил этот город. Сразу вспомнился ответ 13 летней девочки, которую встретил в Стамбуле по дороге сюда – на вопрос: «Что тебе больше всего нравится в Дубае?» - «Все!». Спустя месяц я понял, что именно она имела в виду, а ведь еще почти ничего не видел. Здесь другое небо и другие звезды, красивее восхода – только закат, ночные огни одинаково сильно привлекают и манят, независимо от того, сколько раз ты уже их видел. Независимо от внешних обстоятельств и раздражителей Дубай – город невероятных возможностей для людей, которые хотят эти возможности реализовать, хочется относить себя именно к таким людям.
Компания организовала турнир по волейболу среди департаментов – опоздал зарегистрироваться, приходится быть зрителем – играют неважно, но вполне сносно если учитывать откуда кто приехал и чем им приходится здесь заниматься – скоро финал и по окончанию барбекю – надеюсь угостят нормальным мясом.
28.01 сегодня в обед было что-то отдаленно похожее на бурю – все про все заняло около полчаса включая начало, развитие и апогей – после снова солнечно и спокойно.
Вечер был напряженный и стрессовый – единственное лекарство против такого состояния – деньги, но если такие вечера будут повторяться часто – придется увеличивать дозу.
Увеличивается круг знакомых, причем довольно стремительно, как среди сотрудников, так и среди клиентов, есть уже даже такие, которые приходят только тогда, когда я есть на месте, забавно смотреть в такие моменты на менеджера, который не совсем понимает происходящее.
28.01 – 31.01 все три дня продолжается пылевая буря – это когда в воздухе постоянно много песка и дышать нужно осторожно и через нос. Видимость на ближайшую сотню или чуть больше метров.
Теперь коротко вообще о впечатлениях и ощущениях, которые скорее относятся к периоду моего пребывания тут, а не к конкретной дате.
Сначала условия проживания. К больничным условиям привык ровно настолько – насколько это, возможно, мысли о переезде посещают довольно часто, но реально дороговато тут снимать квартиру, а если подумать о дополнительных тратах на транспорт, еду, коммунальные платежи и т.п. приходится мириться. Впрочем, мириться не трудно, так как на протяжении недели прихожу домой только спать ну и привести себя в порядок, конечно же. Сложно описать переживания, когда буквально в нескольких километрах от тебя нереальные условия жизни, комфорта и роскоши. Кстати интересный факт самый высокий небоскреб мира Burj Khalifa (если сделал ошибку в названии, простите) потребляет около 42 мегаватт электроэнергии в месяц.
Машина. Хотя я вплотную приблизился к обучению – хоть и короткому, но вполне денежному, не спешу пока. Недавно встретил женщину, живущую тут довольно долго – рассказала, что с первого раза никто на права не сдает – вторая попытка стоит денег – поэтому думаю еще. Пару дней назад подумал, что можно было бы привезти машину из-за границы – но суровая реальность быстро развеяла мои иллюзии – налог нереально высокий – точная цифра неизвестна – но покупка машины явно становится невыгодной.
Люди. Не стоит, наверное, отдельно говорить, что к нам (белокожим) относятся по-другому – независимо работаешь ты или турист. Что хочется заметить – так как комплекс недавно открылся, порой сам менеджмент, при всем его опыте и т.п., не знает чего он хочет от нас, а если и догадывается, то понятия зеленого не имеет, как этого достичь. Наш прошлый менеджер (вчера приехал новый) был почти как ребенок – все время нервничал, психовал, бегал, повышал голос и совершенно не осознавал, что народу по большому счету все равно. Самый подходящий устрой тут был бы наверное близок к военному, иначе заставить людей разных национальностей и т.п. работать в одной команде почти нереально – конечно остается маленькая возможность – уважение к менеджеру – но пока ее можно исключить. Да забавно наблюдать, как народ из Индии или других азиатских стран практически поклоняется топ менеджерам, да все-таки мышление у них другое. В общежитии (по другому место проживания язык не поворачивается назвать) народ относится ко мне осторожно и аккуратно – вдруг я засланный казачок от менеджмента. Вечерами развлекаю себя рассказыванием историй о прошедшем дне – тренируется язык и выливается накопленная ирония и сарказм.
Подводя промежуточный итог первому моему месяцу пребывания в Дубае можно сказать следующее:
- жить здесь – вначале (речь не идет о туристах) реально сложно;
- денег заработать при желании и мозгах можно – сейчас у меня их больше чем было по приезду – а приехал я с сотней долларов кармане;
- правил здесь больше, чем желания их придерживаться;
- с каждым днем хочется все бросить – но другое желание – реализовать себя – все еще сильнее…