Как сказал один из классиков – «Я пишу длинное письмо, потому что на короткое нет времени»…
Итак попробуем восполнить пробел с моего последнего сообщения так как прошла половина месяца… 20 – го января (до этого ничего значительного не произошло) впервые столкнулся с неприкрытой, за ложной улыбкой, завистью и неприязнью – кстати выражена она была со стороны румына – казалось бы вроде сосед и все такое… наверное я перегнул палку в своей собственной линии поведения – надо поутихнуть – но не хочется.
Потратив кучу денег и осознав, сколько еще придется потратить, решил потуже затянуть ремешок на ближайшие пару месяцев – хочется-таки свои колеса, а денег еще нет. Позже немного ошибся в выборе книги по французскому языку – она не совсем для чайников – а стоит вполне прилично – пригодится в будущем.
Пару дней назад впервые «показали зубы» хостес и капитаны, считают себя умнее, может это и правда, но отступать не собираюсь – надеюсь, они окажутся умнее и отступят первыми.
20 – 22 идет дождь, Дубай похож на Лондон – не хватает только Тауерской башни и Букингемского дворца, да и еще Темзы, пожалуй.
На работе почти притерлись – еще чуть-чуть осталось, народ постоянно говорит между собой на хинди, особенно когда нас обсуждают с Ириной. Все кто немного попроще называют меня боссом – сказывается колониальное прошлое, когда все белые были боссами. А впрочем, я здесь не для того, чтобы меня любили – это главное.
26.01 Я почти полюбил этот город. Сразу вспомнился ответ 13 летней девочки, которую встретил в Стамбуле по дороге сюда – на вопрос: «Что тебе больше всего нравится в Дубае?» - «Все!». Спустя месяц я понял, что именно она имела в виду, а ведь еще почти ничего не видел. Здесь другое небо и другие звезды, красивее восхода – только закат, ночные огни одинаково сильно привлекают и манят, независимо от того, сколько раз ты уже их видел. Независимо от внешних обстоятельств и раздражителей Дубай – город невероятных возможностей для людей, которые хотят эти возможности реализовать, хочется относить себя именно к таким людям.
Компания организовала турнир по волейболу среди департаментов – опоздал зарегистрироваться, приходится быть зрителем – играют неважно, но вполне сносно если учитывать откуда кто приехал и чем им приходится здесь заниматься – скоро финал и по окончанию барбекю – надеюсь угостят нормальным мясом.
28.01 сегодня в обед было что-то отдаленно похожее на бурю – все про все заняло около полчаса включая начало, развитие и апогей – после снова солнечно и спокойно.
Вечер был напряженный и стрессовый – единственное лекарство против такого состояния – деньги, но если такие вечера будут повторяться часто – придется увеличивать дозу.
Увеличивается круг знакомых, причем довольно стремительно, как среди сотрудников, так и среди клиентов, есть уже даже такие, которые приходят только тогда, когда я есть на месте, забавно смотреть в такие моменты на менеджера, который не совсем понимает происходящее.
28.01 – 31.01 все три дня продолжается пылевая буря – это когда в воздухе постоянно много песка и дышать нужно осторожно и через нос. Видимость на ближайшую сотню или чуть больше метров.
Теперь коротко вообще о впечатлениях и ощущениях, которые скорее относятся к периоду моего пребывания тут, а не к конкретной дате.
Сначала условия проживания. К больничным условиям привык ровно настолько – насколько это, возможно, мысли о переезде посещают довольно часто, но реально дороговато тут снимать квартиру, а если подумать о дополнительных тратах на транспорт, еду, коммунальные платежи и т.п. приходится мириться. Впрочем, мириться не трудно, так как на протяжении недели прихожу домой только спать ну и привести себя в порядок, конечно же. Сложно описать переживания, когда буквально в нескольких километрах от тебя нереальные условия жизни, комфорта и роскоши. Кстати интересный факт самый высокий небоскреб мира Burj Khalifa (если сделал ошибку в названии, простите) потребляет около 42 мегаватт электроэнергии в месяц.
Машина. Хотя я вплотную приблизился к обучению – хоть и короткому, но вполне денежному, не спешу пока. Недавно встретил женщину, живущую тут довольно долго – рассказала, что с первого раза никто на права не сдает – вторая попытка стоит денег – поэтому думаю еще. Пару дней назад подумал, что можно было бы привезти машину из-за границы – но суровая реальность быстро развеяла мои иллюзии – налог нереально высокий – точная цифра неизвестна – но покупка машины явно становится невыгодной.
Люди. Не стоит, наверное, отдельно говорить, что к нам (белокожим) относятся по-другому – независимо работаешь ты или турист. Что хочется заметить – так как комплекс недавно открылся, порой сам менеджмент, при всем его опыте и т.п., не знает чего он хочет от нас, а если и догадывается, то понятия зеленого не имеет, как этого достичь. Наш прошлый менеджер (вчера приехал новый) был почти как ребенок – все время нервничал, психовал, бегал, повышал голос и совершенно не осознавал, что народу по большому счету все равно. Самый подходящий устрой тут был бы наверное близок к военному, иначе заставить людей разных национальностей и т.п. работать в одной команде почти нереально – конечно остается маленькая возможность – уважение к менеджеру – но пока ее можно исключить. Да забавно наблюдать, как народ из Индии или других азиатских стран практически поклоняется топ менеджерам, да все-таки мышление у них другое. В общежитии (по другому место проживания язык не поворачивается назвать) народ относится ко мне осторожно и аккуратно – вдруг я засланный казачок от менеджмента. Вечерами развлекаю себя рассказыванием историй о прошедшем дне – тренируется язык и выливается накопленная ирония и сарказм.
Подводя промежуточный итог первому моему месяцу пребывания в Дубае можно сказать следующее:
- жить здесь – вначале (речь не идет о туристах) реально сложно;
- денег заработать при желании и мозгах можно – сейчас у меня их больше чем было по приезду – а приехал я с сотней долларов кармане;
- правил здесь больше, чем желания их придерживаться;
- с каждым днем хочется все бросить – но другое желание – реализовать себя – все еще сильнее…
Сашка, поганий менеджмент -- шанс проявити свої організаторські здібності :) Кстаті, індуси бувають з різних каст, у вас є такі? Цікаво які у них між собою стосунки.
ОтветитьУдалить