вторник, 22 февраля 2011 г.

Продолжение истории...


10.02.2011 Первый рабоий день недели – он же «прачечный». Так как в наших комнатах не предусмотрены стиральные машины – у нас есть общая прачечная на всё общежитие. Теперь подробнее как все происходит.
Есть два варианта:
-  стирать все самому – во дворе есть специальные места для сушки вещей – конечно же девушки отдельно, парни отдельно;
- стирать в прачечной – тут есть автоматические сушилки, так что можно сэкономить время (для любителей халявы, замечу – стирать вручную и сушить вещи в прачечной нельзя J).
Если вы выбрали второй вариант, все происходит в несколько этапов:
- сверяетесь с графиком, когда стирается ваш этаж в вашем блоке (опять же все раздельно);
- приносите то, что хотите постирать в прачечную; услуга платная – около 2,5 дирхам за 8 вещей – размер не важен;
- оставляете специально обученному человеку, он записывает комнату и время – дальше все делает он;
- приходите в назначенное время и забираете вещи.
На все про все уходит несколько часов, но за ту самую символическую плату вы можете потратить это время на себя. Так тут происходит процесс стирки, естественно мелкие вещи можно стирать прямо у себя в комнате, где есть и умывальник и постоянная горячая вода.
Позже походил по территории и снял несколько кадров, на мобильный телефон, нашего общежития, постараюсь выложить как только будет возможность.
Приехал на работу и вспомнил значение слова «накаркал» - доброе начальство закрыло доступ в интернет из нашего рабочего кафе – хотят наверное последние кровные забрать.
11.02.2011 Возвращаясь с работы впервые увидел как работает местная полиция – перекрывают все полосы одновременно и тормозят все машины. Насколько я понял проверяют документы и наличие алкоголя в крови. Примечательно то,что останавливают всех подряд – и на Феррари и на простенькой Королле.
Днем рассказали довольно забавные истории (хотя это как с какой стороны посмотреть) – строгие законы Арабских Эмиратов, которые касаются отдельного проивания мужчин и женщин (или же простое природное влечение), привели к (пока, правда, не к повальному и, надеюсь, не к заразному ) распостранению «голубой» любви. Уже предвкушаю улыбки и советы на счёт осторожности, хочу заверить всех – граница на замке. Но самый странный факт, а может и не странный J - все представители данных предпочтений – филиппинцы, может у них с женщинами проблемы? Надо будет социологический опрос провести.
На работе забавно – фотосессии практически каждый день – раскручивают ресторан, но по большому счету работы тут непочатый край.
Начиная с 18.00 14.02.2011 по 19.00 15.02.2011 впервые столкнулся с действием сухого закона – по всей территории Арабских Эмиратов было запрещено продавать алкоголь в публичных местах, впрочем причина вполне существенна – день рождения пророка Мохаммеда. Так что день Святого Валентина у многих влюблённых и не очень влюблённых пар прошёл суховато, хотя если быть честным – дома то никто пить не запрещает.
15.02.2011 Этот день принёс с собой сразу три не очень приятных события.
С самого утра, по приходу на работу, обнаружилось, что новый менеджер, не сказав ни слова, поменял расписание и я выходной во вторник (т.е. сегодня). Но славяне так просто не сдаются, поэтому оставшись на работе, я сам перенес свой выходной на среду. Поскольку на работе до 19.00 продолжало действовать табу на продажу алкоголя – день прошёл спокойно и без особенных напрягов.
Второй сюрприз ожидал меня по приезду домой (в общежитие конечно же). Как упоминалось ранее, душ у нас общий – так вот товарищи из дружественной Индии, с завидными постоянством и упорством, продолжают выводить из строя ничем не повинную сантехнику: то салфеток накидают в унитаз, то краны в душевых посворачивают. В общем около половины душевых, благодаря их неусыпным усилиям, выведена из строя – а ведь оборудованию всего пару месяцев. Каждое утро, выходя на улицу, ожидаю увидеть картину, как группа индусов, вооружившись лопатами и кирками, копают канал к Гангу – в нём купаться привычней, ну и всё остальное в нём же делать сподручней.
Закончился хит-парад сюрпризов тем, что ушёл спать винчестер на одолжённом мной ноутбуке J. Никогда особенно не любил VAIO, теперь люблю ещё меньше – ноутбуку всего 2,5 месяца, куплен за большие деньги (больше 1000 долларов) и рассыпается. Предвидя вопросы и замечания о гарантии – ноутбук куплен на Украине, соответственно чеки, гарантии и прочее находятся там же. Вот этими событиями ознаменовался вторник 15 февраля, отмечу сразу, не самый позитивный день в жизни, но правда и не самый худший.
16.02.2011 проснулся с мыслью о необходимости починить ноут, эта же мысль привела меня в компьютерный центр в Burj Dubai. Пару слов о центре – можете представить себе многоэтажный «Арсен» в котором есть только компьютерные и мобильные салоны, ну и кафе конечно. В общем тут можно найти практически все, относящееся к данной отрасли. Ремонт ноутбука с установкой новой версии «Окон» обойдётся мне около 350 дирхам (почти 100 долларов) с учётом покупки нового винчестера на 250 Гб.
После данных известий мне срочно потребовалась разгрузка, посему пройдя несколько метров, я просто купил новый ноутбук себе (почему не сделать этого раньше?). Короткая справка: поскольку с 20.01.2011 по 20.02.2011 в Дубае проходит «Shopping festival» всё, что я купил вместе с компьютером, мне продали за половину реальной цены (сэкономленная сумма как раз окупит непредвиденные расходы).
Ещё немного покатавшись на метро и походив по магазинам, поехал домой. Кстати о метро: когда я в первый раз использовал метро, билет мне обошёлся в два раза дороже, хотя расстояние было меньше нынешнего. Подозреваю, что разница в цене была из-за того, что в первый раз мне продали билет в оба конца моего путешествия – потому, покупая билет, будьте внимательны к своим желаниям и ответом кассира на них. Ещё пару слов о метро – существенная разница от нашего метро в том, что у нас цена фиксированная – купил жетон и катайся целый день, а здесь метро поделено на зоны – и в зависимости от количества зон, которые вы проедете, варьируется цена. Замечание для любителей сэкономить, билет проверяется дважды – на входе и на выходе, соответственно, если у вас возникло желание бесплатно покататься купив билет подешевле, а проехав подальше – в лучшем случае будьте готовы заплатить разницу, в худшем штраф – пару сотен дирхам. Интересный штраф за беспричинную остановку эскалатора (тут есть кнопки экстренной остановки) – 2000 дирхам (в районе 600 долларов). Как-то так.
Вечер прошёл в интернете... Ах да, чуть не забыл: Вечером!!! позвонил наш новый менеджер с вопросом: «Алекс, почему я не вижу тебя на работе?». Ему понадобился целый день, чтобы осознать факт моего отсутствия и позвонить, быстро однако, я посоветовал не менять в последний момент расписание и мы сошлись на том, что надо всё снова обсудить, но уже завтра. Вот теперь точно всё, спать...
17.02.2011 – забрал ноутбук, он таки обошёлся мне почти в 400 дирхам, вместе с дорогой в центр и назад, больше никаких одалживаний.
Немного лирики: пару недель назад познакомился с пакистанцем Фахадом, который живёт и работает тут почти 15 лет. Этот человек заслуживает отдельно нескольких строк. Приехав 15 лет назад в Дубай, Фахад сменил множество работ и позиций и сейчас работает «грачём». Так вот он рассказал мне несколько интересных фактов:
- по приезду в Дубай он увидел картину: два невысоких небоскрёба и пару полос дороги между ними – остальное всё пустыня; за эти годы Дубай вырос многократно;
- аренда квартиры (так сказать из первых уст), а он снимает квартиру через дорогу от моего общежития, стоит от 3500 дирхам в месяц (двухкомнатная) плюс пару сотен за свет и воду – недешево;
- до кризиса здесь было намного больше людей и выше зарплаты (приблизительно в два раза), сейчас же работать, по его словам, здесь не очень выгодно и многие ищут лучшей жизни;
- ну и наконец он предложил мне машину (сейчас у него тойота камри почти 10 лет) за пару тысяч долларов – около 3,5 тысяч; но ценность предложения даже в цене, а в том, что он готов ее мне просто дать, а деньги ему можно выплачивать в рассрочку по мере поступления.
Пока всё о Фахаде, кстати хороший мужик – при дешёвых такси, он может свозить ещё дешевле и в любое время суток – только позвони.
На работе Реймонд пытался мне объяснить, что он прав, я делал виноватое лицо и качал головой как будто признаю его правоту.
Всё чаще слышу о людях, которые увольняются из-за невысоких зарплат и сильного прессинга, потому опишу процесс увольнения с работы на примере одного морокканского парня Ануара. Не вдаваясь в подробности должности и конкретных причин ухода, процесс смены места трудовой занятости проходит так:
- вы сообщаете о своем желании уйти, кадровики переваривают информацию и пытаются вас уговорить остаться, примечательно, что улучшения условий не предлагают, а пробуют уговорить вас смириться с этими условиями;
- при вашем отказе от предыдущего предложения, начинается собственно процесс увольнения – замораживаются все невыплаченные вам заработанные деньги и страховой депозит, который они вычли из вашей зарплаты в первые два месяца работы;
- поскольку пасспорт у кадровиков – они начинаю процесс аннулирования вашей визы, вариант, что они просто разрешат вам перейти к другому работодателю практически исключён;
- параллельно процессу аннулирования визы, кадровики внимательно, вместе с бухгалтерией, считают сколько вы им должны денег – учитываются все затраты по вашему найму, включая: плату за авиа билет, плату за медицинское или медицинские обследования, сборы за изготовления визы и т.п.;
- после того, как виза аннулирована, вы покупаете за свои деньги билет на самолёт и сотрудник компании везёт вас в аэропорт, где провожает вас до таможенной стойки и только там отдаёт пасспорт, причём в руки таможеннику, а не вам;
- в аэропорту таможенниками проверяется практически всё – есть ли у вас непогашенные кредиты в банках, приводы в полицию и т.п.;
- после всех проверок вас отпускают в самолёт и разрешают покинуть эту, в высшей степени, дружелюбную страну.
Ещё небольшое замечание – вполне возможно, что при уходе из нанявшей вас компании, до окончания срока действия котракта, вам в пасспорт будет поставлен бан от Министерства труда на 6 месяцев, в течении которых вы не сможете работать в данном эмирате, в других эмиратах трудоустроиться возможно.
19.02.2011 -  «Sanctuary».
Этот день ознаменовался первым походом в ночной клуб Дубая. Теперь по порядку. В Дубае, как ни странно, немного ночных клубов – а хороших и подавно.
Наш новый менеджер – Реймонд – организовал нам всеобщий поход в ночной клуб – Sanctuary, в Атлантисе на Пальме. Идея хороша – сплотить коллектив, ну и заодно узнать кто чем дышит – ведь что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Клуб так себе по местным меркам: большой бар, очень много места – думаю тут спокойно может отдыхать минимум 1000 человек, а то и больше. Как минимум 3 танцпола – не исключаю наличия ВИП зоны с отдельным баром и танцполом. Есть зоны для кальяна, организованы довольно прилично – отдельные кабинки снаружи (курить кальян или сигареты внутри не разрешается), бар с обширным коктельным меню, предупредительный персонал. Суббота – «Русские вечера», как следует из названия вечер включает в себя русские хиты – правда довольно староватые и с слабенькой обработкой. Не обошлось тут и без представительниц древнейшей профессии (в вполне приличном количестве присутствуют), познакомился с двумя девушками из Киева и одной из Одессы (интересно, кем они приехали сюда работать) – о цене не спрашивал, не интересно – может в следующий раз, крыша у них турецко-армянская. Примечательно, что на русском вечере русских примерно половина – остальная половина явно «не наших», которая сиарается снять девочку посимпатичней.
Теперь о наших «баранах». Как говорилось ранее – идея хороша, но не учлась важная деталь – коллектив из дружественной Индии и не менее дружественных Филиппинских островов – пить абсолютно не умеет, особенно водку. Реймонд поступил правильно, с точки зрения психологии, купил бесплатно водку и разрешил ее пить, чем народ и воспользовался. В итоге осталось всего несколько человек трезвомыслящих – ваш покорный слуга, Ирина (девушка с которой я приехал сюда), два бармена из Англии, один капитан и конечно Реймонд – из почти 20 человек. Один старший капитан даже на ногах стоять не мог – это всего после нескольких шотов. Чувствую себя мамой, везя домой неразумных детишек, которые впервые выбрались в люди и естесственно набрались халявного алкоголя. При подсчете – с двух бутылок водки с соком (никто чистый продукт не пил) ушло более 10 человек, многовато – но в баре с ними выгодно выставляться – много не потратишь.
Клуб закрылся в 3 утра, а последний заказ обозначился в 2.30 утра, охрана бойко и с наработанной сноровкой рассовала клиентов по такси и отправила спать.
Цитата одного парня из Казахстана, Кирилла : «познакомился с несколькими русскими девушками... (пауза)... проститутками», тонко характеризирует местную атмосферу.
Подытожим:
- вход в клуб в среднем 100 дирхам (около 30 долларов);
- на входе предпочтительно, чтобы с вами была девушка, тогда с входом вообще проблем не будет;
- могут спросить документ, но, как показала практика, отсутствие сего документа не помешает вам попасть внутрь;
- коктейли в среднем по 60 дирхам (около 20 долларов) – шоты (здесь шотом считается 30 грамм) в районе 40 дирхам (т.е. 10 с копейками долларов);
- приключения возможны и сами вас найдут;
- кальян от 100 дирхам (около 30 американских президентов);
- музыка так себе, но местами вполне приличная;
- место продумано хорошо и очень даже вместительно;
- охраны достаточно и она не «быкует», как нередко случается в отечественных клубах (знаю по личному опыту);
- и наконец, самое важное, такси много (такси заказывает сам клуб, вам не нужно даже думать об этом) и оно дешёвое.
В следующий раз, когда сие случится, попробую попасть в другой клуб.
20.02.2011 нам прислали нового супервайзера, лучше бы прислали пару официантов за те же деньги. Немного подробней: девушку зовут Мими, она из Словакии, учится в университете на третьем курсе и этот контракт для нее в счет обязательной стажировки (университетской практики), довольно быстро стала популярной среди персонала, благодаря объемному бюсту и узким блузкам. Как по мне это трата денег, но поскольку выбор не за мной будем нагружать её работой, хотя это скорее её обязанность.
Предвыходной день (а выходной у меня завтра) прошёл спокойно и пыльно – снова множество пыли в воздухе, из-за чего все наружные столы протираются несколько раз в час, что мало спасает ситуацию, но всё же.
Вечером французский – всё ещё сложно привыкнуть к произношению и тому подобному, но мои учителя (теперь у меня их два) говорят, что я прогрессирую, поживём увидим.
22.02.2011 выходной застал меня за написанием этих строк и внесением изменений в предыдущие. Главная задача на этот день НЕ ПОПАСТЬ в магазин. Сегодня точно постараюсь выложить фотографии общежития и с места работы в интернет. К слову о фотографиях – несколько дней назад прямо в воде под рестораном (напомню – он находится на сваях над водой) сфотографировал змею, которая лениво дрейфовала по волнам, понятия не имею ядовитая или нет, но проверять не хотелось.
 
Несколько фотографий:





 

 
 



  
 
  
 




 

1 комментарий:

  1. Вы все это про Дубай? Я просто года три назад там работала и многих вещей не видела которые вы выше описали.Ну может быть от района зависит.У нас назывался район Марина и там с сантехникой проблем не было.Смеситель приблизительно такого вида был http://www.santehnika-sell.ru/products/santehnika/smesiteli-dlya-vanni-smesiteli-dlya-kuhni/smesiteli-dlya-vanni-smesiteli-dlya-kuhni-moskva/smesitel-dlya-rakovini-intehkom-ruchka-3432-40-mm/ ,у филиппинцев или индусов сил наверное не хватало чтобы что-то открутить :)

    ОтветитьУдалить