пятница, 31 августа 2012 г.

“Copernicus Science Centre” (Warszawa 29.08.2012) part 2

Как говорил классик: "Я требую продолжения банкета!", посему переходим к непосредственному осмотру залов экспозиции в центре Коперника, Варшава. Немного забегая наперед скажу, что я провел в центре больше 5 часов и этого мало.
Пройдя турникет, мы попадаем в широкий холл из которого можно двигаться в любом направлении. я выбрал по восходящей и просто пошел по путеводителю от первого зала.
Первый зал - Roots of Civilization (это почти как в обноименной игре Сида Мейера - "Цивилизация") в нем мы можем найти основные ответы на вопросы о нашем происхождении, развитии, направлении дальнейшего пути и т.п.
Фотографии из первого зала:


Схема первого этажа центра Коперника:



Принцип передачи радиоволн:



Интересная серия экспонатов - рядом с стулом стоят различные музыкальные инструменты, вам предлагается сесть на стул и в зависимости от вашего положения на стуле, нажима ног на пол и т.п. инструмент издает музыкальные звуки. Инструмент трогать не разрешается да и просто нет необходимости - очень весело покачиваясь на спинке стула подбирать мелодию под себя...




Еще один музыкальный экспонат - в этой арфе нет физических струн, а только их лазерные аналоги, следует лишь имитировать движение пальцев по струнам и арфа будет играть.


Хотите проверить ритм биения своего сердца - вам сюда - возьмитесь за ручки и считайте количество ударов в минуту или в час... :) При мне за ручки взялась беременная женщина скорость биения была от двух сердец - почти как барабанная дробь.



Этот персонаж неизвестного сказочного автора сочиняет стихотворения - несколько нажатий кнопок на постаменте перед ним и вуаля - стихотворение готово. Создание декламирует произведение на разных языках, перелистывая при этом страницы на голове.




Вариант как собрать лестницу только из одинаковых (хотя думается мне это не суть) перекладин, есть возможность разобрать конструкцию и попробовать сложить самому.


Очень интересное место, особенно для тех у кого в равной степени проблемы с проекцией и рисованием в принципе. Объект рисования садится на стул приблизительно в 3-4 метрах, рисующий смотрит в специальную линзу на листок, расположенный перед ним, и рисует по линиям проекции под листком, как будто обводит. Таким образом можно нарисовать вполне адекватный силуэт человека за пару минут с сохранением всех пропорций.


Основы строительства надо полагать. Экспонат состоит из 25 мягких кубиков, которые в собранном виде выглядят как на фотографии. Когда конструкцию разрушить и попробовать собрать одному (мне это удалось, хотя пришлось потратить немного времени - постоянно не хватало еще одной руки), возникают некоторые трудности. Хотя кубики пронумерованы, они стоят сами только до 4-го включительно - соответственно надо одновременно поставить еще по 2 уровня на каждую сторону и центральную часть, что правда смущает... Но как говорится возможно все - поэтому дерзайте - упражнение скорее на логику, чем на основы строительного искусства.



Еще один экспонат помогающий понять основы проекционного изображения объектов и перспективу в целом. За сеткой находятся несколько геометрических фигур, под листом бумаги перед вами на экране отображаются линии, которые надо просто обвести, чтобы у вас получилось пропорциональное отображение фигур за сеткой.


Интересное "летательно средство", хотя если честно не могу представить как бы он полетело.





Гонки корабликов - ставите кораблик ближе к вентиляторам, считаете до трех, четырех ... или ста - отпускаете и они летят на крыльях ветра.


Дорожка метра 4 в длину, на экране появляется условный маршрут и в зависимости от вашего темпа, а также направления движения, на экране рисуется еще одна кривая - желательно чтобы они совпадали :)


Скрипка расположена в кубе с множеством различных линз - оптика, что тут скажешь.


Очень интересная идея передачи звука, честно говоря не совсем понял как оно работает, но эффект такой: нужно нажать локтями на черные кнопки и закрыть ладонями уши - в голове будут звучать ритуальные песнопения того или иного верования. Попробовал несколько впечатление такое, что мы в Матрице ))



Пример древнего калькулятора рядом с современным аналогом. предлагается пользуясь техниками изложенными в книге умножить или сложить два числа и потом проверить себя. Кстати возле этого экспоната всегда было свободно - не очень привлекательно наверное считать :)


Такое также встречалось, хоть и не часто на территории центра - сообщение, что экспонат временно не работает.


Следующие несколько фотографий иллюстрируют принципы гидравлики в целом и как работали первые колодца, насосы и гидроэлектростанции. Очень прикательно сообенно для детей, так как можно крутить, пробовать, оно льется, ребенок мокнет - в общем рай :)





Фотографий оказалось несколько больше, чем я предполагал, поэтому разделю блог еще немного, чтобы не загружать сайт и внимание. И в дальнейшем каждая часть будет отвечать за определенный зал технического центра Коперника.

четверг, 30 августа 2012 г.

“Copernicus Science Centre” (Warszawa 29.08.2012) part 1


Доброго времени дня всем тем, кому интересно. В этой заметке я расскажу про свое посещение научного центра Коперника в Варшаве, сам лично перечитал несколько постов в интернете про него, но информации мало, фотографий вообще практически нет, поэтому на Ваш суд представляется мой отчет.
Когда я подошел к пункту назначения (всю информацию о размещении центра, часах работы и т.п. можно найти на официальном сайте: www.kopernik.org.pl) первое, что я увидел - очередь, еще перед тем как я понял, что пришел туда куда надо. Поскольку я выбрал для экскурсии рабочий день, то людей было относительно немного в 11.58 дня на улице стояло около 70 человек и столько же в середине, в очереди к кассе. Кстати буквально через полчаса очередь на улице выросла практически в два раза.




Пока стоял в очереди, всего около часа, была возможность зайти в местное "Bistro" выпить кофе или перекусить,  цены там очень демократичны если учитывать место расположение заведения и количество ежедневно посещающих туристов. Для детей, которых тут огромное множество, было несколько уголков развлечения, чтобы они не вынесли родителям мозг преждевременно: аналог крестиков ноликов, игра на координацию движения рук и всего тела, а также местные аниматоры.






Первое, что кидается в глаза, когда попадаешь внутрь это зеленое дерево под колпаком:


и робот, стоящий на постаменте. Если с деревом все понятно - она надежно защищено от посетителей стеклом, то роботу повезло меньше: на пульте перед ним есть кнопки с разными командами на разных языках и в зависимости от того что нажато робот говорит ту или иную фразу и двигается. Хорошее развлечение, но если учесть большое количество детей, то можно только посочувствовать творению инженерной мысли.





Еще чуть стоим в очереди - справа на стендах есть брошюры с планом музея и некоторой общей информацией - правда мной замечено было только два варианта - русский и английский, поэтому было немного интересно смотреть на поляков, которые не знали ни тот, ни другой язык. Дальше несколько касс, продающих билеты - кассиры понимают несколько языков, мне предложили говорить на русском, укринского они не знали, поэтому я отказался и проверял их английский. Обычный билет для взрослого человека стоит 22 злотых (не трудно глянуть в интернете курс :)), за эти деньги вам дают специальный пластиковый билет, который после посещения выставок просят сдать и браслет на руку - похожий на входной билет в клуб.  Да чуть не забыл, поскольку в центре есть "Театр роботов", на него, при покупке билета нужно резервировать место, за место не платите, а количество тех самых мест ограничено и представление один раз в час. Набор выглядит приблизительно так:


суть в том, что бумажный и пластиковый билеты должны быть вместе - т.е. один браслет или один пластиковый билет по отдельности не действительны.
Одеваем браслет и проходим турникет - мы внутри - это основная часть передующая попаданию внутрь, чтобы не плодить гигантские сообщения на блоге на этом я закончу первую часть и во второй опишу уже экспозиции и добавлю некоторые фото экспонатов :) ...




понедельник, 27 августа 2012 г.

Я знаю точно невозможное возможно…


Эта короткая история будет частью большей – общей про Польшу в целом, поэтому тут я не стану описывать все нюансы, которые ждут вас при подготовке к поездке, а начну сразу с момента выезда, потому что веселье началось именно с тех минут.
Сегодня сложно сейчас удивить кого-либо поездкой в Польшу. Визу не получает только ленивый или тот, кто сильно провинился (вариант – «нет паспорта» относится к категории «ленивый»), но то, чему я стал невольным свидетелем, увидишь далеко не каждый день.
Все начиналось довольно стандартно – народ прощался с родными и плотно заселял автобус «Долина - Варшава» (23.08.2012). Вариантов, зачем ехать в Евросоюз множество: от работы до – «а мне просто визу проездить нужно».
На креслах в соседнем ряду, прямо напротив меня, сидела пара муж и жена. Они выделялись из общего набора пассажиров, кстати, не только спортивным костюмом «Adidas» на мужчине, а еще и: некоторой уверенностью, мол «мы не в первый раз едем, все знаем уже», неуемной любознательностью – они были практически в каждом окне не только во время остановок, а и просто так, гиперактивностью, общением с водителем – в целом, всем тем, что однозначно отличает вид «фарцовщик опытный» от «трудяги обыкновенного».
Путь лежал через пропускной пункт «Рава - Руська», приехали довольно быстро, но с моим счастьем перед нами было еще 3 автобуса.
Интересное началось с того момента, когда пришло время таможенного досмотра личных  вещей на стороне Польши (т.е. приблизительно через 3 часа после въезда в пограничную зону). Для тех, кто не проходил подобный осмотр, ниже приведу его краткое описание. Итак, есть два варианта осмотра личных вещей после того как по автобусу прошел пограничник и собрал ваши паспорта:
1)                  Таможенник просит всех взять свои вещи и пройти в здание таможенного контроля на досмотр (может быть довольно длинной процедурой – в зависимости от настроения офицера).
2)                  Таможенник на выбор (как правило, выбирает 4 сумки или чемодана из разных социальных категорий: большой чемодан, маленький чемодан, сумка спортивная и сумка клетчатая или же торговая)  показывает на несколько сумок в багажниках (по две с каждой стороны автобуса), водитель переносит их на специальные лавки для осмотра и на улицу выходят только счастливые обладатели данных вещей.
В этот день был второй вариант – выбрав две сумки с той стороны автобуса, на которой расположены двери, таможенник пошел на вторую сторону определить еще двух участников шоу «Проверь меня!».
Дальнейшее происходило невероятно быстро: супруг из соседней пары (должен заметить, что наши места были во второй половине автобуса – четвертый ряд после двери, расположенной посередине) с возгласом: «Б..ть» он мою сумку выбрал!» (прим. орфография автора сохранена) выбегает из автобуса, бежит к лавке, на которой лежит его сумка (около 6 метров), хватает свою сумку, прячет ее назад в багажник автобуса и подкладывает на лавку вместо нее другую похожего фасона. Внимание – ВСЕ эти действия, начиная с низкого старта из автобуса и заканчивая возвращением в салон, были произведены менее чем за 30 секунд, пока офицер таможни был на другой стороне автобуса. Подмена замечена не была, проверка прошла успешно и нынешний Остап Бендер успокоился…
Потом, под быстро выкуренные сигареты, было долгое обсуждение что, куда и как, но перед глазами все еще стояло проявление невероятной отчаянности и реакции мужчины в спортивном костюме, готового ради сохранения товара рискнуть своей визой и своим возможным возвращением в такой заманчивый Евросоюз.
P.S. Все происшедшее абсолютная Правда, которую я обозревал лично с расстояния несколько метров, в ночь с 23.08.2012 на 24.08.2012 – практически в день независимости Украины.