Доброго времени дня всем тем,
кому интересно. В этой заметке я расскажу про свое посещение научного центра
Коперника в Варшаве, сам лично перечитал несколько постов в интернете про него,
но информации мало, фотографий вообще практически нет, поэтому на Ваш суд
представляется мой отчет.
Когда я подошел к пункту
назначения (всю информацию о размещении центра, часах работы и т.п. можно найти на официальном сайте: www.kopernik.org.pl) первое, что я увидел - очередь, еще перед тем как я понял, что
пришел туда куда надо. Поскольку я выбрал для экскурсии рабочий день, то людей было
относительно немного в 11.58 дня на улице стояло около 70 человек и столько же
в середине, в очереди к кассе. Кстати буквально через полчаса очередь на улице
выросла практически в два раза.
Пока стоял в очереди, всего около часа, была возможность зайти в местное "Bistro" выпить кофе или перекусить, цены там очень демократичны если учитывать место расположение заведения и количество ежедневно посещающих туристов. Для детей, которых тут огромное множество, было несколько уголков развлечения, чтобы они не вынесли родителям мозг преждевременно: аналог крестиков ноликов, игра на координацию движения рук и всего тела, а также местные аниматоры.
Первое, что кидается в глаза, когда попадаешь внутрь это зеленое дерево под колпаком:
и робот, стоящий на постаменте. Если с деревом все понятно - она надежно защищено от посетителей стеклом, то роботу повезло меньше: на пульте перед ним есть кнопки с разными командами на разных языках и в зависимости от того что нажато робот говорит ту или иную фразу и двигается. Хорошее развлечение, но если учесть большое количество детей, то можно только посочувствовать творению инженерной мысли.
Еще чуть стоим в очереди - справа на стендах есть брошюры с планом музея и некоторой общей информацией - правда мной замечено было только два варианта - русский и английский, поэтому было немного интересно смотреть на поляков, которые не знали ни тот, ни другой язык. Дальше несколько касс, продающих билеты - кассиры понимают несколько языков, мне предложили говорить на русском, укринского они не знали, поэтому я отказался и проверял их английский. Обычный билет для взрослого человека стоит 22 злотых (не трудно глянуть в интернете курс :)), за эти деньги вам дают специальный пластиковый билет, который после посещения выставок просят сдать и браслет на руку - похожий на входной билет в клуб. Да чуть не забыл, поскольку в центре есть "Театр роботов", на него, при покупке билета нужно резервировать место, за место не платите, а количество тех самых мест ограничено и представление один раз в час. Набор выглядит приблизительно так:
суть в том, что бумажный и пластиковый билеты должны быть вместе - т.е. один браслет или один пластиковый билет по отдельности не действительны.
Одеваем браслет и проходим турникет - мы внутри - это основная часть передующая попаданию внутрь, чтобы не плодить гигантские сообщения на блоге на этом я закончу первую часть и во второй опишу уже экспозиции и добавлю некоторые фото экспонатов :) ...
Отличительная черта многих европейских музеев - игровые комнаты и вообще всякие развлекухи для детей, где их смело можно оставить на аниматоров. Приятно, что и у поляков такое уже имеется. Возможно у нас также скоро появится (а то пока только в информационном центре ;))
ОтветитьУдалить