Как говорил классик: "Я требую продолжения банкета!", посему переходим к непосредственному осмотру залов экспозиции в центре Коперника, Варшава. Немного забегая наперед скажу, что я провел в центре больше 5 часов и этого мало.
Пройдя турникет, мы попадаем в широкий холл из которого можно двигаться в любом направлении. я выбрал по восходящей и просто пошел по путеводителю от первого зала.
Первый зал - Roots of Civilization (это почти как в обноименной игре Сида Мейера - "Цивилизация") в нем мы можем найти основные ответы на вопросы о нашем происхождении, развитии, направлении дальнейшего пути и т.п.
Фотографии из первого зала:
Пройдя турникет, мы попадаем в широкий холл из которого можно двигаться в любом направлении. я выбрал по восходящей и просто пошел по путеводителю от первого зала.
Первый зал - Roots of Civilization (это почти как в обноименной игре Сида Мейера - "Цивилизация") в нем мы можем найти основные ответы на вопросы о нашем происхождении, развитии, направлении дальнейшего пути и т.п.
Фотографии из первого зала:
Схема первого этажа центра Коперника:
Принцип передачи радиоволн:
Интересная серия экспонатов - рядом с стулом стоят различные музыкальные инструменты, вам предлагается сесть на стул и в зависимости от вашего положения на стуле, нажима ног на пол и т.п. инструмент издает музыкальные звуки. Инструмент трогать не разрешается да и просто нет необходимости - очень весело покачиваясь на спинке стула подбирать мелодию под себя...
Еще один музыкальный экспонат - в этой арфе нет физических струн, а только их лазерные аналоги, следует лишь имитировать движение пальцев по струнам и арфа будет играть.
Хотите проверить ритм биения своего сердца - вам сюда - возьмитесь за ручки и считайте количество ударов в минуту или в час... :) При мне за ручки взялась беременная женщина скорость биения была от двух сердец - почти как барабанная дробь.
Этот персонаж неизвестного сказочного автора сочиняет стихотворения - несколько нажатий кнопок на постаменте перед ним и вуаля - стихотворение готово. Создание декламирует произведение на разных языках, перелистывая при этом страницы на голове.
Вариант как собрать лестницу только из одинаковых (хотя думается мне это не суть) перекладин, есть возможность разобрать конструкцию и попробовать сложить самому.
Очень интересное место, особенно для тех у кого в равной степени проблемы с проекцией и рисованием в принципе. Объект рисования садится на стул приблизительно в 3-4 метрах, рисующий смотрит в специальную линзу на листок, расположенный перед ним, и рисует по линиям проекции под листком, как будто обводит. Таким образом можно нарисовать вполне адекватный силуэт человека за пару минут с сохранением всех пропорций.
Основы строительства надо полагать. Экспонат состоит из 25 мягких кубиков, которые в собранном виде выглядят как на фотографии. Когда конструкцию разрушить и попробовать собрать одному (мне это удалось, хотя пришлось потратить немного времени - постоянно не хватало еще одной руки), возникают некоторые трудности. Хотя кубики пронумерованы, они стоят сами только до 4-го включительно - соответственно надо одновременно поставить еще по 2 уровня на каждую сторону и центральную часть, что правда смущает... Но как говорится возможно все - поэтому дерзайте - упражнение скорее на логику, чем на основы строительного искусства.
Еще один экспонат помогающий понять основы проекционного изображения объектов и перспективу в целом. За сеткой находятся несколько геометрических фигур, под листом бумаги перед вами на экране отображаются линии, которые надо просто обвести, чтобы у вас получилось пропорциональное отображение фигур за сеткой.
Интересное "летательно средство", хотя если честно не могу представить как бы он полетело.
Гонки корабликов - ставите кораблик ближе к вентиляторам, считаете до трех, четырех ... или ста - отпускаете и они летят на крыльях ветра.
Дорожка метра 4 в длину, на экране появляется условный маршрут и в зависимости от вашего темпа, а также направления движения, на экране рисуется еще одна кривая - желательно чтобы они совпадали :)
Скрипка расположена в кубе с множеством различных линз - оптика, что тут скажешь.
Очень интересная идея передачи звука, честно говоря не совсем понял как оно работает, но эффект такой: нужно нажать локтями на черные кнопки и закрыть ладонями уши - в голове будут звучать ритуальные песнопения того или иного верования. Попробовал несколько впечатление такое, что мы в Матрице ))
Пример древнего калькулятора рядом с современным аналогом. предлагается пользуясь техниками изложенными в книге умножить или сложить два числа и потом проверить себя. Кстати возле этого экспоната всегда было свободно - не очень привлекательно наверное считать :)
Такое также встречалось, хоть и не часто на территории центра - сообщение, что экспонат временно не работает.
Следующие несколько фотографий иллюстрируют принципы гидравлики в целом и как работали первые колодца, насосы и гидроэлектростанции. Очень прикательно сообенно для детей, так как можно крутить, пробовать, оно льется, ребенок мокнет - в общем рай :)
Фотографий оказалось несколько больше, чем я предполагал, поэтому разделю блог еще немного, чтобы не загружать сайт и внимание. И в дальнейшем каждая часть будет отвечать за определенный зал технического центра Коперника.
Комментариев нет:
Отправить комментарий