понедельник, 27 августа 2012 г.

Я знаю точно невозможное возможно…


Эта короткая история будет частью большей – общей про Польшу в целом, поэтому тут я не стану описывать все нюансы, которые ждут вас при подготовке к поездке, а начну сразу с момента выезда, потому что веселье началось именно с тех минут.
Сегодня сложно сейчас удивить кого-либо поездкой в Польшу. Визу не получает только ленивый или тот, кто сильно провинился (вариант – «нет паспорта» относится к категории «ленивый»), но то, чему я стал невольным свидетелем, увидишь далеко не каждый день.
Все начиналось довольно стандартно – народ прощался с родными и плотно заселял автобус «Долина - Варшава» (23.08.2012). Вариантов, зачем ехать в Евросоюз множество: от работы до – «а мне просто визу проездить нужно».
На креслах в соседнем ряду, прямо напротив меня, сидела пара муж и жена. Они выделялись из общего набора пассажиров, кстати, не только спортивным костюмом «Adidas» на мужчине, а еще и: некоторой уверенностью, мол «мы не в первый раз едем, все знаем уже», неуемной любознательностью – они были практически в каждом окне не только во время остановок, а и просто так, гиперактивностью, общением с водителем – в целом, всем тем, что однозначно отличает вид «фарцовщик опытный» от «трудяги обыкновенного».
Путь лежал через пропускной пункт «Рава - Руська», приехали довольно быстро, но с моим счастьем перед нами было еще 3 автобуса.
Интересное началось с того момента, когда пришло время таможенного досмотра личных  вещей на стороне Польши (т.е. приблизительно через 3 часа после въезда в пограничную зону). Для тех, кто не проходил подобный осмотр, ниже приведу его краткое описание. Итак, есть два варианта осмотра личных вещей после того как по автобусу прошел пограничник и собрал ваши паспорта:
1)                  Таможенник просит всех взять свои вещи и пройти в здание таможенного контроля на досмотр (может быть довольно длинной процедурой – в зависимости от настроения офицера).
2)                  Таможенник на выбор (как правило, выбирает 4 сумки или чемодана из разных социальных категорий: большой чемодан, маленький чемодан, сумка спортивная и сумка клетчатая или же торговая)  показывает на несколько сумок в багажниках (по две с каждой стороны автобуса), водитель переносит их на специальные лавки для осмотра и на улицу выходят только счастливые обладатели данных вещей.
В этот день был второй вариант – выбрав две сумки с той стороны автобуса, на которой расположены двери, таможенник пошел на вторую сторону определить еще двух участников шоу «Проверь меня!».
Дальнейшее происходило невероятно быстро: супруг из соседней пары (должен заметить, что наши места были во второй половине автобуса – четвертый ряд после двери, расположенной посередине) с возгласом: «Б..ть» он мою сумку выбрал!» (прим. орфография автора сохранена) выбегает из автобуса, бежит к лавке, на которой лежит его сумка (около 6 метров), хватает свою сумку, прячет ее назад в багажник автобуса и подкладывает на лавку вместо нее другую похожего фасона. Внимание – ВСЕ эти действия, начиная с низкого старта из автобуса и заканчивая возвращением в салон, были произведены менее чем за 30 секунд, пока офицер таможни был на другой стороне автобуса. Подмена замечена не была, проверка прошла успешно и нынешний Остап Бендер успокоился…
Потом, под быстро выкуренные сигареты, было долгое обсуждение что, куда и как, но перед глазами все еще стояло проявление невероятной отчаянности и реакции мужчины в спортивном костюме, готового ради сохранения товара рискнуть своей визой и своим возможным возвращением в такой заманчивый Евросоюз.
P.S. Все происшедшее абсолютная Правда, которую я обозревал лично с расстояния несколько метров, в ночь с 23.08.2012 на 24.08.2012 – практически в день независимости Украины.


Комментариев нет:

Отправить комментарий